Pasta frolla di Iginio Massari


PASTA FROLLA

Per fare biscotti, crostate o altri tipi di dolci ci vuole una buona pasta frolla. Ne ho provate molte, ma quella che più mi è piaciuta è questa del maestro Iginio Massari. La mia amica Sandra, che è una fan di Massari, mi ha passato la ricetta della sua frolla, presa dal suo libro dedicato a pasta frolla e crostate. Gli ingredienti sono per 1050 g di prodotto, quindi divertitevi a preparare tante cose buone, oppure dimezzate la dose.

Pasta frolla di Iginio Massari
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per g 1050 di prodotto

  • 300 gburro
  • 200 gzucchero a velo
  • 50 gmiele di acacio
  • 1baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 90 gtuorli
  • 4 gsale fino
  • 500 gfarina 00
  • 10 glevito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Come ho detto sopra, le dosi prese nel libro “A scuola di pasticceria ” dedicato alla pasta frolla e crostate, sono per 1kg di impasto.

    Se volete potete dimezzare la dose, oppure una volta usata quella che vi serve, potete tenerla in frigo per diversi giorni e utilizzarla in seguito.

    Vediamo allora come preparare questa pasta frolla.

    Potete usare sia la planetaria se l’avete, o anche un robot da cucina.

    Mettete il burro a temperatura ambiente, nel cestello con lo zucchero a velo, il miele e gli aromi.

    Amalgamate gli ingredienti , senza montarli, usando il gancio a foglia quindi, a bassa velocità.

    Quando saranno ben amalgamati aggiungete i tuorli ed il sale.

    Girate e versate la farina ed il lievito setacciati.

    Lavorate fino a che la farina sarà ben amalgamata e avrete un composto omogeneo.

    Trasferite la pasta frolla sul piano da lavoro, formate un panetto, chiudetele con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Dopo di che potete dare sfogo alla vostra fantasia preparando biscotti o crostate.

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