PASTA FROLLA
Per fare biscotti, crostate o altri tipi di dolci ci vuole una buona pasta frolla. Ne ho provate molte, ma quella che più mi è piaciuta è questa del maestro Iginio Massari. La mia amica Sandra, che è una fan di Massari, mi ha passato la ricetta della sua frolla, presa dal suo libro dedicato a pasta frolla e crostate. Gli ingredienti sono per 1050 g di prodotto, quindi divertitevi a preparare tante cose buone, oppure dimezzate la dose.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per g 1050 di prodotto
- 300 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 50 gmiele di acacio
- 1baccello di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone
- 90 gtuorli
- 4 gsale fino
- 500 gfarina 00
- 10 glevito in polvere per dolci
Preparazione
Come ho detto sopra, le dosi prese nel libro “A scuola di pasticceria ” dedicato alla pasta frolla e crostate, sono per 1kg di impasto.
Se volete potete dimezzare la dose, oppure una volta usata quella che vi serve, potete tenerla in frigo per diversi giorni e utilizzarla in seguito.
Vediamo allora come preparare questa pasta frolla.
Potete usare sia la planetaria se l’avete, o anche un robot da cucina.
Mettete il burro a temperatura ambiente, nel cestello con lo zucchero a velo, il miele e gli aromi.
Amalgamate gli ingredienti , senza montarli, usando il gancio a foglia quindi, a bassa velocità.
Quando saranno ben amalgamati aggiungete i tuorli ed il sale.
Girate e versate la farina ed il lievito setacciati.
Lavorate fino a che la farina sarà ben amalgamata e avrete un composto omogeneo.
Trasferite la pasta frolla sul piano da lavoro, formate un panetto, chiudetele con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Dopo di che potete dare sfogo alla vostra fantasia preparando biscotti o crostate.
Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando Il ricettario delle vergare e lasciate il vostro LIKE!!! Vi aspetto.
Potete anche richiedere di abilitare le notifiche così vi arriveranno direttamente nel vostro cellulare ….Ivana