PANE DOLCE AL SUCCO D’UVA
Ho una sola pianta di vite maritata ad un olivo, che ogni anno dà una ventina di grappoli e oggi ho voluto preparare, con il succo di un grappolo, questo pane dolce, non avevo molte aspettative, ma ho voluto continuare la preparazione ed infine la cottura. Devo dire che il risultato è stato apprezzato da tutti un pane al sapor di uva davvero spettacolare. Andiamo a vedere come prepararlo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g farina 00
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120 g succo d'uva
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70 g zucchero
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40 g burro (temperatura ambiente)
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6 g lievito di birra
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3 tuorli d'uovo
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1/2 bacca di vaniglia
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pizzico sale
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Zucchero di canna
Preparazione
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Spremete i chicchi di uva usando un passaverdura, se dovessero passare dei semi alla fine, filtrate con un passino o toglieteli con l’aiuto di un cucchiaio.
Scaldate leggermente il succo ottenuto, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra.
Girate fino a quando il lievito non sia ben sciolto.
Aggiungete la farina e impastate, io ho fatto tutto a mano con una forchetta, ma se volete potete usare delle fruste a gancio elettriche.
Ora aggiungete uno alla volta i tuorli.
Versate il primo e lasciate che si incorpori bene prima di aggiungere gli altri.
Ora aggiungete il burro, che deve essere abbastanza morbido e un piccolo pizzico di sale fino con i semi di mezza bacca di vaniglia.
Impastate ancora fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo.
Coprite il composto con della pellicola trasparente e lasciate riposare nel forno spento per 1 ora.
Prendete uno stampo di cm 24, imburratelo e infarinatelo.
Versate nello stampo l’impasto, poi spolverizzatelo con dello zucchero di canna e lasciatelo lievitare ancore per un paio d’ore , sempre nel forno spento.
Cuocete il Pane dolce al succo d’uva a 180° per 35 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno, la superficie dovrà risultare di colore dorata.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare, dopo di che servitela a fette.
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