Minestra di ceci (ricetta medioevale)

MINESTRA DI CECI (ricetta medioevale)

In questo periodo e per tutta l’estate, una volta alla settimana nel mio agriturismo prepariamo una cena medioevale. Dato che il mio paese, Offagna, è un piccolo paese medievale, abbiamo deciso di proporle anche ai nostri clienti. Non è stato facile vi assicuro, ma grazie ad una mia amica che mi ha mandato un libro “A TAVOLA NEL MEDIOEVO” sono riuscita a preparare un menù completo. La minestra di ceci che oggi vi presento fa parte del 2 servizio. In quel periodo il pranzo veniva suddiviso in: 1 SERVIZIO dove veniva portato vino e frutta di stagione.  2 SERVIZIO minestre  3 SERVIZIO carni con salse  4 SERVIZIO dolci vari  5 SERVIZIO vin cotti speziati.

Devo dire che questa minestra mi è piaciuta moltissimo,  certo quel tempo usavano molte le spezie, forse per mascherare qualcosa del piatto, difatti l’uso della cannella in questo piatto inizialmente mi faceva pensare. Poi, assaggiandola, devo dire che ci sta proprio bene.

 

minestra di ceci
  • Preparazione: 15 minuti + 12 ore per tenere in acqua i ceci Minuti
  • Cottura: 3 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g di ceci
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di olio
  • 10 grani di pepe
  • un pizzico di cannella
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione

  1. Zuppa di ceci

    Mettete un ammollo i ceci la sera prima in acqua calda e lasciateli riposare tutta la notte.

    Dopo l’ammollo scolateli, metteteli nella casseruola che userete per cuocerli, , aggiungete la farina, l’olio, il sale  e il pepe macinato grossolanamente.

    Mescolate bene con un cucchiaio di legno

    Aggiungete l’acqua tenendovi sopra di due dita dai ceci.

    Portate ad ebollizione, schiumate di tanto in tanto la superficie.

    Finito di schiumare abbassate la fiamma, aggiungete un rametto di rosmarino e di salvia e un mazzetto di prezzemolo.

    Continuate la cottura per circa tre ore a fuoco basso, aggiungete acqua se serve.

    Il tempo di cottura potrà variare, voi assaggiate per verificare la cottura anche prima del tempo indicato.

    Una vota pronta la  Minestra di ceci (ricetta medioevale)  togliete i vari rametti di salvia , di rosmarino e di prezzemolo.

    Aggiungete un filino di olio extra vergine e servitela a tavola.

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