FINOCCHI IN PADELLA CON PACCASASSI
I paccasassi è un’erba che cresce spontanea nel terriccio roccioso a ridosso del mare. Lungo la costa del Conero ce ne sono molti ma sono protetti e quindi non si possono raccogliere. Il modo migliore per non dover incorrere a delle sanzioni, è coltivarli. E come potevo io non piantarli? Con le prime raccolte ho preparato dei sughi per condire la pasta, oggi li ho abbinati a dei finocchi cotti in padella con dei pomodorini. I Paccasassi o anche chiamati ” finocchio marino” sono molto ricchi di vitamina C, veniva mangiato di frequente in tempi antichi. Per questo consumo frenetico, si è rischiato l’estinzione di questa pianta in alcune zone marine. Ecco perché lungo tutta la Riviera del Conero ne è vietata la raccolta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 finocchi
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100 g di pomodorini
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1 mazzetto di paccasassi
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i spicchio d'aglio
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Olio extravergine d'oliva
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sale – pepe
Preparazione
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Oggi ho voluto provare ad abbinare i paccasassi a dei finocchi, da presentare ai miei ospiti come antipasto per il pranzo. Hanno davvero gradito, se abitate in zone marine provateli anche voi.
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Pulite i finocchi togliendo le foglie esterne più dure.
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Dividete a metà, poi ancora a metà. Se il finocchio è grande fate altri spicchi.
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Sciacquate ancora, poi tuffate gli spicchi in acqua bollente e lasciateli cuore per un minuto.
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Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda, in modo da fermare la cottura.
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Lessate anche i paccasassi come i finocchi, aggiungendo nell’acqua qualche goccia di aceto.
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In una padella antiaderente versate l’olio, lo spicchio d’aglio tritato finemente e i finocchi.
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Accendete il fuoco a fiamma alta e fate soffriggere girando ogni tanto, in modo da far rosolare i finocchi da tutti i lati.
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Appena vedete che i finocchi si sono rosolati abbassate il fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati a metà e i paccasassi, prendendo solo le foglioline, togliendo i gambi più duri.
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Salate e pepate, continuate la cottura per qualche minuto ancora, il tempo necessario per far appassire i pomodorini.
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Servite i Finocchi in padella con paccasassi per antipasto o per contorno.
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