Finocchi in padella con paccasassi

FINOCCHI IN PADELLA CON PACCASASSI 

I paccasassi è un’erba che cresce spontanea nel terriccio roccioso a ridosso del mare. Lungo la costa del Conero ce ne sono molti ma sono protetti e quindi non si possono raccogliere. Il modo migliore per non dover incorrere a delle sanzioni, è coltivarli.  E come potevo io non piantarli? Con le prime raccolte ho preparato dei sughi per condire la pasta, oggi li ho abbinati a dei finocchi cotti in padella con dei pomodorini. I Paccasassi o anche chiamati ” finocchio marino”  sono molto ricchi di vitamina C,  veniva mangiato di frequente in tempi antichi. Per questo  consumo frenetico, si è rischiato l’estinzione di questa pianta in alcune zone marine. Ecco perché lungo tutta la Riviera del Conero ne è vietata la raccolta.

Finocchi in padella con paccasassi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • 100 g di pomodorini
  • 1 mazzetto di paccasassi
  • i spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale – pepe

Preparazione

  1. Oggi ho voluto provare ad abbinare i paccasassi a dei finocchi, da presentare ai miei ospiti come antipasto per il pranzo. Hanno davvero gradito, se abitate in zone marine provateli anche voi.

  2. Pulite i finocchi togliendo le foglie esterne più dure.

  3. Dividete  a metà,  poi ancora a metà. Se il finocchio è grande fate altri spicchi.

  4. Sciacquate ancora, poi tuffate gli spicchi in acqua bollente  e lasciateli cuore per un  minuto.

  5. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda, in modo da fermare la cottura.

  6. Lessate anche i paccasassi  come i finocchi, aggiungendo nell’acqua qualche goccia di aceto.

  7. In una padella antiaderente versate l’olio, lo spicchio d’aglio tritato finemente e  i finocchi.

  8. Accendete il fuoco a fiamma alta e fate soffriggere girando ogni tanto, in modo da far rosolare i finocchi da tutti i lati.

  9. Appena vedete che i finocchi si sono rosolati abbassate il fuoco e aggiungete i pomodorini tagliati a metà e i paccasassi, prendendo solo le foglioline, togliendo i gambi più duri.

  10. Salate e pepate, continuate la cottura per qualche minuto ancora, il tempo necessario per far appassire i pomodorini.

  11.  Servite i Finocchi in padella con paccasassi per  antipasto o per contorno. 

  12. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  e lasciate il vostro LIKE!!!  Vi aspetto.

  13. Potete anche richiedere di abilitare le notifiche così vi arriveranno direttamente nel vostro cellulare ….Ivana

  14. Se volete potete seguirmi anche su Instagram   e  su   Pinterest

    Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.