Cinghiale al forno al vino rosso

Cinghiale al forno al vino rosso
Oggi vi consiglio di provare questo Cinghiale al forno al vino rosso. E’ una preparazione abbastanza lunga, solo perché questo tipo di carne necessita di una marinatura che serve per renderla più morbida e sopratutto per eliminare quel sentore di selvatico. Io ho usato il coscio di un cinghiale abbastanza giovane e una volta tolto l’osso e marinato l’ho racchiuso in una retina per poi cuocerlo al forno. Un’altra cosa: cercate di prendere sempre cinghiale certificato e controllato. Detto questo vi lascio la mia ricetta.

Cinghiale al forno al vino rosso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la marinata

  • 1costa di sedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1spicchio d’aglio
  • 2foglie di alloro
  • 2 cucchiainipepe
  • 2 cucchiainibacche di ginepro
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano
  • 700 mlvino rosso (Rosso Conero)

Per cuocere il cinghiale

  • 1 kgcinghiale ( polpa di coscio)
  • ramettiRosmarino
  • 2spicchi d’aglio
  • sale – pepe
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva

Per la salsa

  • 1 cucchiaioFarina
  • 1noce di burro

Strumenti

  • 1 teglia da forno rettangolare

Come preparare il Cinghiale al forno al vino rosso

  1. Cinghiale al forno al vino rosso

    Pulite e tagliate a pezzetti le verdure e mettetele in una ciotola, abbastanza capiente da contenere la polpa di cinghiale. .

    Aggiungete tutti gli altri odori, le bacche di ginepro schiacciatele leggermente, ed infine versate il vino rosso.S

    Scegliete un vino bello corposo, io ho usato del Rosso Conero vino della mia zona, voi usate quello che avete.

    Tenete in marinatura per 12 ore girando di tanto in tanto la polpa, in modo da non farla mai asciugare.

    Vi consiglio di coprirla con della pellicola alimentare.

    Passato il tempo di riposo, prendete il coscio di cinghiale, asciugatelo bene, passatelo con del sale e pepe e massaggiate la carne per qualche minuto.

    Legate pa carne con dello spago o usate una retina , quella che si usa per gli arrosti.

    Versate dell’olio in un tegame e fate rosolate il cinghiale girando ogni tanto , quando sarà ben rosolato trasferitelo nella teglia da forno aggiungete il rosmarino,l’aglio e il liquido della rosolatura.

    Versate il liquido della marinatura e recuperate la carota la cipolla e il sedano e aggiungetelo nella teglia.

    Infornate a 180° per 1 ora poi abbassate a 150° e proseguite la cottura per un’altra ora.

    Ogni tanto bagnate il Cinghiale al forno al vino rosso con un cucchiaio i liquido di cottura e giratelo sottosopra.

    Se dovesse rimanere asciutto aggiungete altro vino e acqua , che vi servirà poi per la salsa.

    Una volta cotto, appoggiate il Cinghiale al forno al vino rosso su un tagliere, filtrate i sughetto e mettetelo in un pentolino.

    Aggiungete un cucchiaio di farina e una noce di burro, aggiustate di sale e girate con una frusta, cercate di non formare dei grumi, se dovesse accadere filtrate di nuovo con un colino.

    Fate cuocere a fuoco basso fino a che non si sarà leggermente rappresa.

    Servite il Cinghiale al forno al vino rosso tagliato a fette su un piatto da portata e irroratelo con la salsa.

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