Chiffon cake

Chiffon cake….. avevo sempre sentito parlare di questa torta  arrivata dalla pasticceria americana, così alta e soffice che non ho resistito ed ho voluto provarla. Il problema più grande però era lo stampo che non avevo e che non sono riuscita a trovare nei negozi, Ho deciso allora di usare quello che avevo ed ho anche arricchito la ricetta originale ricoprendola con glassa al cioccolato.  Non ho parole per descrivervi la bontà di questo dolce morbidissimo.

 

chiffon cake

                      chiffon cake ricoperta di cioccolato

 

ingredienti:

300 g di farina 00

6 uova

300 g  di zucchero semolato

130 ml di olio di semi  di arachide o di girasole

180 ml di acqua tiepida

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina da 8 g di cremor tartaro (non avendolo ne ho fatto a meno)

grattatura di limone

pizzico di sale

 

procedimento:

 

Riscaldate il forno modalità statico  a 170°.

Separate  i tuorli dagli albumi.

Mettete  nella planetaria o in una ciotola  la farina,  lo zucchero , il  lievito, il sale  setacciati, e  senza amalgamare  aggiungete poi in questo ordine …l’ olio , i tuorli, l’ acqua , la scorza grattugiata del limone e la vanillina, a questo punto lasciatela da  parte.

Montate a neve ben soda gli albumi con il cremor tartaro (non avendolo ho monta gli albumi
senza).

Riprendete gli altri ingredienti nella planetaria o ciotola  e amalgamateli bene fino ad avere un composto liscio e omogeneo.a questo punto uniamo in 2 – 3 tempi gli albumi al composto girando delicatamente  dal basso verso l’alto in modo da non smontare l’impasto.

Versate il tutto nello stampo apposito senza imburrarlo ,  altrimenti,  se adoperate uno stampo normale, procedete ad imburrarlo ed infarinarlo.

Io ho adoperato una tortiera di quelle colorate con il buco al centro, da sformati,  da 30 cm  con i bordi molto alti.

Mettete la vostra chiffon cake nel ripiano inferiore del forno  a 170° per 55 minuti.

Uscita dal forno fate raffreddare il dolce  capovolto .

Quando la chiffon cake sarà completamente fredda, passate un coltellino   sui bordi e ribaltatela delicatamente  su di un piatto da portata.

 

chiffon cake 2

 

Ora  potete servirla così con una spolverata di zucchero a velo, altrimenti con la glassa al cioccolato, vedrete che tutte quelle imperfezione spariranno una volta ricoperta.

 

ingredienti per la glassa al cioccolato:

150 ml di acqua

170 ml di panna

220 g di zucchero

75 g di cacao

8 gr di colla di pesce circa 2 fogli

 
procedimento:

Mettete in ammollo in acqua ben fredda (altrimenti i fogli di gelatina potrebbero rompersi tutti) la colla di pesce.

In una casseruola miscelate lo zucchero con il cacao, incorporate l’acqua e amalgamate bene.

Mettete su fuoco basso e mescolando fate bene sciogliere il tutto.

Aggiungete la panna e fate cuocere per 7-8 minuti cercando di non farla bollire.

Spostate dal fuoco e fate raffreddare, ma non completamente (circa 50°).

Unite la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere bene mescolando.

Fate raffreddare bene deve diventare quasi solida poi versatela con un cucchiaio sulla torta  che avrete appoggiato su di una gratella con un piatto sotto per raccogliere la glassa che cola.

Se vi avanza potrete conservarla in frigo ed  essere riutilizzata riscaldandola brevemente.

Una vera delizia….Ivana

 

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