Baccalà al forno con le patate

Baccalà al forno con le patate…Di solito lo faccio in padella con un trito di prezzemolo ed aglio. Oggi ho voluto provare a farlo al forno accompagnandolo con delle patate.  Semplice e veloce da realizzare e allo stesso tempo ricco di sapore. Per abbreviare i tempi di preparazione vi consiglio di comprare il baccalà già ammollato. Se prendete quello sotto sale, dovete tenerlo a bagno per diversi giorni.  di cambiando l’acqua due volte al giorno, o ancor meglio lasciando la ciotola con il baccalà sotto un filo d’acqua corrente. Anche se, generalmente, è più esaltato in cucina lo stoccafisso, il consumo di baccalà nelle Marche è pur sempre notevole e ha dato vita ad una serie di consuetudini, difatti sia a Senigallia che in altre città della mia regione, si cucinava il baccalà in ricorrenze prestabilite o feste di paese. Oggi questo pesce, da cibo povero, è diventato  ricercato, presentato nei modi più svariati e con intingoli tali da risultare molto delicato.

baccalà al forno

                      baccalà al forno con le patate

 

Ingredienti:

  • il baccalà già tenuto a bagno, se ne calcolano 200 g a persona
  • 500 g di patate
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale – pepe o peperoncino
  • prezzemolo un mazzetto
  • pan grattato q b

procedimento:

In una casseruola, con pochissimo olio, si dispongono delle patate tagliate   a cubetti  e appena salate.

Su  queste si adagiano i pezzi di baccalà, che vanno conditi con un nonnulla di sale e con un pizzico di pepe.

Volendo al pepe si può sostituire del peperoncino in polvere o a pezzetti.

Preparate ora un trito con aglio e prezzemolo e amalgamatelo con del pan grattato.

Spargetelo sul baccalà e sulle patate, aggiungete abbondante olio extra vergine e infornate a forno già caldo a 180° per  circa 40 minuti .

Gli ultimi dieci minuti tenete acceso solo il grill superiore in modo da gratinare bene lo strato superiore, le molliche prenderanno un bel colore dorato.

Non mi resta che dirvi buon appetito.

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, potete seguirmi anche sulla mia pagina Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  vi aspetto….Ivana

Torna alla HOME per leggere tutte le altre ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.