Dolce al latte e uvetta (fornetto Versilia )

 DOLCE AL LATTE E UVETTA

Dolce al latte e uvetta (fornetto Versilia ) ve lo dico, da quando ho comprato il fornetto Versilia, il forno tradizionale non lo uso quasi più. Da non averne nessuno…. ora ne ho addirittura due. Ci vuole un po per prenderci mano, ma, una volta capito il funzionamento, è una vera soddisfazione sfornare dolci. Oggi ho preparato questa ciambella al latte con l’aggiunta dell’uvetta che da al dolce quel qualcosa in più.

Dolce al latte e uvetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero
  • 160 ml latte
  • 80 g burro
  • 4 Uova
  • 60 g uvetta
  • 1 bustina lievito per dolci
  • grattatura di 1 limone
  • 1 vanillina
  • pizzico di sale

Preparazione

PER LA COTTURA

  1. Fornetto Versilia di cm 26

  2. Dolce al latte e uvetta

    Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, come vi consiglio sempre prima di iniziare un dolce, setacciate la fatina con il lievito e la vanillina. Mettete a bagno con acqua tiepida l’uvetta.

  3. In una ciotola montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, se avete la planetaria questa operazione sarà velocizzata naturalmente. Frullate fino ad ottenere un composto gonfio e bianco.

  4. Aggiungete ora la grattatura del limone, il latte, il burro e continuando ad amalgamare versate la farina poco alla volta.

  5. Prendete l’uvetta, Scolatela e asciugatela con della carta da cucina, Infarinatela e aggiungetela al composto girando delicatamente con una spatola .

  6. Imburrate il fornetto Versilia, senza lesinare, poi spolverate con del pan grattato (fine mi raccomando), togliendo l’eccesso.

  7. ,Versateci ora dentro  il composto, coprite con il coperchio. Mettete sul fuoco più piccolo lo spargifiamma, in dotazione con la pentola, a fuoco alto. Fatelo riscaldare bene, poi posizionate la pentola al centro e dopo qualche minuto abbassate la fiamma.

  8. Cuocete per 50/60 minuti. Non aprite il coperchio prima di 40 minuti, eventualmente fate la prova stecchino, se esce ancora umido continuate la cottura.

  9. Fatelo raffreddare prima di sfornarlo, poi spolveratelo con dello zucchero a velo. Ora potete anche mangiarlo e offrire il  Dolce al latte e uvetta.

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Note

Se non avete il fornetto Versilia potete  cuocerla anche in forno, come una normale torta, per 35/40 a 180° ,tenete conto naturalmente  del funzionamento del vostro forno, se allo scadere del tempo inserendo lo stecchino  uscirà ancora umido tenetela su ancora.

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