VELLUTATA SI ZUCCA E ORZO
Vellutata di zucca e orzo…questo è un primo piatto decisamente vegetariano, ideale per le fredde serate invernali, cremosa e delicata. La zucca si raccoglie a settembre e si può congelare per poi poterla gustare tutto l’anno. Alla vellutata, oggi, ho aggiunto anche delle patate e dell’orzo per renderla ancora più gustosa. I crostini, naturalmente, sono d’obbligo. Io li preparo tagliando a dadini delle fette di pane del giorno prima, messe poi nel forno ad abbrustolire con una spolverata di parmigiano e tocchetti di burro.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg di Zucca senza buccia
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1 Cipolla bianca piccola
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3 Patate
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100 g di orzo
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale – pepe
Preparazione
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Per la preparazione di questa Vellutata di zucca e orzo non ho usato olio all’inizio, solamente un filino a crudo sul piatto. Quindi vediamo come procedere.
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In una casseruola mettete la cipolla, le patate e la zucca tagliata a cubetti. Coprite il tutto con acqua.
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Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete del dado o del sale a vostro piacimento. Se avete del brodo vegetale è anche meglio, usate quello al posto dell’acqua.
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Quando vedete che la zucca e le patate sono ben cotte, con un mixer ad immersione (mini pimer) , frullate bene il tutto. Otterrete così una crema liscia e densa. Se fosse troppo densa aggiungete ancora del brodo.
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Ora e il momento di aggiungere l’orzo alla Vellutata di zucca e orzo, una volta versato continuate la cottura fino a che, sentendolo , l’orzo non sia cotto.
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Profumate con una grattata di pepe bianco e una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
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Servitela a tavola con un l’aggiunta di un filino di olio extravergine sopra. Accompagnatela se vi piace con dei crostini di pane aromatizzati al parmigiano.
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