Vellutata di zucca e orzo

VELLUTATA SI ZUCCA E ORZO

Vellutata di zucca e orzo…questo è un primo piatto decisamente vegetariano, ideale per le fredde serate invernali, cremosa e delicata. La zucca si raccoglie a settembre e si può congelare per poi poterla  gustare tutto l’anno. Alla vellutata, oggi,  ho aggiunto anche delle patate e dell’orzo per renderla ancora più gustosa. I crostini, naturalmente, sono d’obbligo. Io li preparo tagliando a dadini delle fette di pane del giorno prima, messe poi nel forno ad  abbrustolire con una spolverata di parmigiano e tocchetti di burro.

Vellutata di zucca e orzo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg di Zucca senza buccia
  • 1 Cipolla bianca piccola
  • 3 Patate
  • 100 g di orzo
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale – pepe

Preparazione

  1. Vellutata di zucca e orzo

    Per la preparazione di questa Vellutata di zucca e orzo non ho usato olio all’inizio, solamente un filino a crudo sul piatto. Quindi vediamo come procedere.

  2. In una casseruola mettete la cipolla, le patate  e la zucca tagliata  a cubetti. Coprite il tutto con acqua.

  3. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere girando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete del dado o del sale a vostro piacimento. Se avete del brodo vegetale è anche meglio, usate quello al posto dell’acqua.

  4. Quando vedete che la zucca e le patate sono ben cotte, con un mixer ad immersione (mini pimer) , frullate bene  il tutto. Otterrete così una crema liscia e densa. Se fosse troppo densa aggiungete ancora del brodo.

  5. Ora e il momento di aggiungere l’orzo  alla Vellutata di zucca e orzo,  una volta versato  continuate la cottura fino a che, sentendolo , l’orzo non sia cotto.

  6. Profumate con una grattata di pepe bianco  e una spolverata di prezzemolo tritato finemente.

  7. Servitela a tavola con un l’aggiunta di un filino di olio extravergine sopra. Accompagnatela se vi piace con dei crostini di pane aromatizzati al parmigiano.

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