” torta della nonna ” con il bimby
Ingredienti per l’impasto:
- 150 g di burro morbido a pezzi + quello per imburrare la teglia
- 300 g di farina + q.b.
- 130 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia per crostata di diametro 26 cm.
- Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, il burro,l’uovo e il lievito, impastare a velocità 5. per 20 sec. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Crema:
- 1 limone biologico (scorza)
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 500 g di latte
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
- nel boccale pulito e asciutto mettere la scorza di limone e 10 g di zucchero, tritare: 5 sec./vel 8.
- Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina, cuocere: 7 min./90° /vel 4. Trasferire in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Terminare la preparazione:
- 50 g di pinoli
- 20 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte
Togliere l’impasto della frolla dal frigorifero, dividere in 2/3 l’impasto e su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile (circa 5 mm) prima una parte, poi l’altra.
Foderare con la sfoglia più grande la teglia preparata prima,lasciando debordare la pasta dai bordi.
Con l’aiuto di una spatola, versare sul fondo della frolla la crema ormai fredda, versate sulla superficie 20 g di pinoli e ricoprite con l’altra sfoglia.
Sigillare bene i bordi, spennellare con il latte e poi ricoprire con i pinoli rimasti.
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°.
Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo.
Questa ricetta è stata presa nel libro del bimby.
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sempre gradito questo dolce evviva le nonne 🙂
E si ..evviva le nonne…;)
Io la rifaccio senza Bimby (non ce lo) mi piace molto!!!!!
Una volta il Bimby non c’era , e le torte si facevano lo stesso, e forse venivano anche meglio..:)