TORTA DELLA NONNA BIMBY

La torta della nonna…è un dolce tipico della cucina fiorentina, ma con il tempo si è diffusa in tutte le altre cucine della nostra Italia. Questo dolce è formato da un impasto di pasta frolla, con un ripieno di crema pasticcera, ricoperto poi di pinoli e zucchero a velo. Con lo stesso impasto ma con l’aggiunta del cacao nella frolla si può ottenere la torta del nonno,  questo per non  far torto a nessuno, così, sia la nonna che il nonno, sono accontentati.

torta della nonna

 

 

                      ” torta della nonna ”  con il bimby

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 150 g di burro morbido a pezzi + quello per imburrare la teglia
  • 300 g di farina  + q.b.
  • 130 g di zucchero
  • 1  uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare una teglia per crostata di diametro 26 cm.
  2. Mettete nel boccale la farina, lo zucchero, il burro,l’uovo e il lievito, impastare a velocità 5. per  20 sec. Trasferire l’impasto sul piano da lavoro, compattarlo con le mani, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crema:

  • 1 limone biologico (scorza)
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 500 g di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

  1. nel boccale pulito e asciutto mettere la scorza di limone e 10 g di zucchero, tritare: 5 sec./vel 8.
  2. Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina, cuocere: 7 min./90° /vel 4. Trasferire in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Terminare la preparazione:

  • 50 g di pinoli
  • 20 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte

Togliere l’impasto della frolla dal  frigorifero, dividere in 2/3 l’impasto e su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile (circa 5 mm) prima una parte, poi l’altra.

Foderare con la sfoglia più grande la teglia preparata prima,lasciando debordare la pasta dai bordi.

Con l’aiuto di una spatola, versare sul fondo della frolla la crema ormai fredda, versate sulla superficie 20 g di pinoli e ricoprite con l’altra sfoglia.

Sigillare bene i bordi, spennellare con il latte  e poi ricoprire con i pinoli rimasti.

Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti a 180°.

Una volta fredda spolverare con lo zucchero a velo.

Questa ricetta è stata presa nel libro del bimby.

Potete seguirmi anche sulla mia pagina Facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  vi aspetto….Ivana.

4 Risposte a “TORTA DELLA NONNA BIMBY”

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