Farfalle con carciofi pomodorino e pesto di carciofi

| Ricette Primi

Eccezionale piatto che possiamo gustare in questo ultimo periodo di raccolta dei carciofi, dopodicchè dobbiamo aspettare la nuova stagione invernale…..è un piatto corposo dai variegati sapori che vanno dall’ottimo pomodorino di Pachino ai carciofi di Cerda (unici nel loro genere) ma che comunque possono essere sostituiti con quello che si ha a disposizione nel proprio territorio!

Ingredienti

  • 300 g di pasta farfalle
  • 6 carciofi
  • 300 g di pomodorino
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • uvetta e pinoli
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • peperoncino

Preparazione

Togliete dai carciofi tutte le foglie dure lasciando solo il cuore , tagliatele a fettine sottili e mettetele in acqua e limone.

Fate soffriggere in una padella con olio evo la cipolla, sciacquate e scolate i carciofi e uniteli nella padella, fate soffriggere anch’essi,salate e mettete il peperoncino e fateli cuocere, una volta cotti toglietene poco più della metà e metteteli da parte, quindi unite sempre alla padella i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per 5/7 minuti assieme ai carciofi, aggiustate di sale e peperoncino.

Prendete i carciofi messi da parte e metteteli in un contenitore alto, unite il parmigiano, l’aglio, l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo e un cucchiaio di olio evo quindi frullate tutto con mixer, se risulta troppo duro aggiungete ancora olio evo.

Lessate la pasta, scolate ed unitela al condimento della padella e a fuoco basso fate insaporire e mantecare, unite il pesto di carciofi, mescolate e servite..

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