Crostata con crema al cioccolato
Eccovi la mia ricetta:
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 120 g di burro
- 2 tuorli e 1 uovo intero
- 170 di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (solo la scorza grattugiata)
- cioccolato a scaglie
- zucchero a velo
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 50 g di farina
- 80 g di burro
- 130 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 40 g di cacao
- 1/2 litro di latte
- 1 uovo
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, unite il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo e i tuorli, il sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito, quindi amalgamate e impastate il tutto, formate un’impasto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Intanto preparate la crema, mettete l’uovo e lo zucchero in un pentolino e frullate con una frusta a mano fino a diventare chiaro e cremoso, unite la farina, il cacao, mescolate e aggiungete il latte a filo mescolando sempre con la frusta per evitare di fare grumi, portate il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa finchè non si addensa.
Lasciate raffreddare la crema e unite il cioccolato sciolto (in precedenza sciolto a bagnomaria) alla crema.
Riprendete l’impasto della frolla dal frigo, spianatelo e posizionatelo su uno stampo per crostate rivestito da carta forno, bucherellate e versate la crema, livellatela con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, lasciate raffreddare e cospargete la crostata con il cioccolato a scaglie e con zucchero a velo solo il bordo della crostata……