Crostata con crema al cioccolato

| Ricette Dolci e Dessert

Questa ricetta è dedicata agli amanti della cioccolata, è una vera delizia da assaporare fetta dopo fetta…..vincente l’accostamento della croccantezza della pasta che si contrappone alla delicata morbidezza della crema che siamo andati a realizzare….da provare!

Eccovi la mia ricetta:

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 2 tuorli  e 1 uovo intero
  • 170 di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (solo la scorza grattugiata)
  • cioccolato a scaglie
  • zucchero a velo

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 50 g di farina
  • 80 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di cacao
  • 1/2 litro di latte
  • 1 uovo

Preparazione

Versate la farina in una ciotola, unite il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uovo e i tuorli, il sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito, quindi amalgamate e impastate il tutto, formate un’impasto liscio e compatto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Intanto preparate la crema,  mettete l’uovo e lo zucchero in un pentolino e frullate con una frusta a mano fino a diventare chiaro e cremoso, unite la farina, il cacao, mescolate e aggiungete il latte a filo mescolando sempre con la frusta per evitare di fare grumi, portate il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa finchè non si addensa.

Lasciate raffreddare la crema e unite il cioccolato sciolto (in precedenza sciolto a bagnomaria)  alla crema.

Riprendete l’impasto della frolla dal frigo, spianatelo e posizionatelo su uno stampo per crostate rivestito da carta forno, bucherellate e versate la crema, livellatela con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180°  per 30 minuti circa, lasciate raffreddare e cospargete la crostata con il cioccolato a scaglie e con zucchero a velo solo il bordo della crostata……

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