Cous cous di pesce
Il cous cous è un piatto tipico nordafricano (loro lo gustano con le carni di montone e verdure ortaggi e ceci) in Sicilia occidentale viene introdotto e “affinato” sostituendo al montone le carni più tenere e gustose del pesce.
Non c’è bisogno di fare svariati chilometri per andare a gustarlo al tradizionale appuntamento settembrino del “COUS COUS FEST” DI San Vito Lo Capo (TP), questo delizioso piatto si può può realizzare con analogo successo tra le mura di casa…..e con porzioni abbondanti!
Lascio a voi decidere…….
Ingredienti per il brodo o zuppa di pesce
- 2 zucchine genovesi
- 3 carote
- 200 g di concentrato di pomodoro (o estratto di pomodoro)
- spezie indiane: curcuma, curry, cumino, cannella, coriandolo in polvere
- 300 g di gamberi
- 1 kg di cozze
- 400 g di cernia o pesce da brodo
- 2 calamari medi
- una cipolla grande
- sale
PROCEDIMENTO
In una pentola abbastanza grande fate rosolare la cipolla con olio evo, aggiungete le verdure a grossi pezzi, e a fiamma alta sfumate col del vino bianco fate cuocere ancora per pochi minuti, dopodicchè aggiungete dell’acqua circa a metà della pentola e mettete le spezie, mediamente un cucchiaino per ogni spezia (orientatevi comunque secondo i vostri gusti….. più o meno piccante), poi aggiungete il concentrato di pomodoro, facendolo sciogliere per bene.
A quasi metà cottura delle verdure aggiungete i calamari e man mano il rimanente pesce (metà del gambero intero perchè rilascia più sapore).
Ingredientii e procedimento per la semola
- 1 pacco di semola per cous cous
- 1 dado vegetale
- 500 ml di acqua
In un pentolino mettete a bollire l’acqua e sciogliete il dado, a parte mettete la semola per il cous cous in una grande ciotola, versate il liquido lentamente e poco per volta, (l’acqua non servirà tutta) mescolare energicamente la semola con una forchetta e man mano aggiungere qualche cucchiaio d’olio evo, deve risultare secco sgranato e non pastoso.
Servire la semola del cous cous nel piatto, aggiungere il brodo del pesce con del pesce e verdure.