PACCHERI CON MELANZANE, POMODORO E CACIORICOTTA

Ciò che non manca mai nella mia cucina, specialmente durante la stagione estiva, sono le melanzane. Buonissime in ogni loro forma e anche in abbinamento a un buon primo piatto. Questi deliziosi PACCHERI CON MELANZANE, POMODORO E CACIORICOTTA sono il classico esempio di come pochissimi ingredienti riescono ad esaltare il proprio sapore. Le melanzane subiscono una velocissima cottura in un olio aromatizzato all’alloro, poi il sughetto di pomodorini che avvolgerà i nostri paccheri e infine la cacioricotta che riuscirà a rendere il tutto più cremoso. Insomma, una vera esplosione di gusto e sapore.

Se amate alla follia le melanzane vi consiglio anche GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE E ROBIOLA, PASTA ‘SVUOTAFRIGO’ CON MELANZANE, POMODORINI, TONNO E CAPPERI, ORECCHIETTE AL FORNO CON MELANZANE, SALSICCIA E MOZZARELLA, ORECCHIETTE ALL’ORTOLANA e FUSILLI BUCATI AL PESTO SICILIANO E MELANZANE.

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpaccheri
  • 1 spicchioaglio
  • 1melanzana (grande (o 2 piccole))
  • 2 fogliealloro
  • 400 gpomodorini pelati
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.cacioricotta
  • sale
  • olio di oliva

Preparazione

  1. Per i PACCHERI CON MELANZANE, POMODORO E CACIORICOTTA cominciate riducendo a dadini la melanzana.

    In una padella capiente versate 5 cucchiai di olio, l’aglio e le foglie di alloro e fate ben riscaldare.

    Quando l’olio sarà caldo, aggiungeteci i cubetti di melanzana.

    Fate cuocere a fiamma viva fino a che non si creerà una bella crosticina.

    Salate.

    Una volta pronte, mettete da parte le melanzane e togliete dalla padella l’alloro e l’aglio.

    In padella sarà rimasto dell’olio (altrimenti aggiungetene un altro cucchiaio) che risulterà insaporito dalle melanzane e dall’aglio.

    Tuffateci dentro i pomodorini pelati e, quando avranno preso quasi il bollore, salate.

    Aggiungete le foglie di basilico spezzettate a mano.

    Cuocete fino a che non sarà pronta la pasta.

    Nel frattempo mettete i paccheri a cuocere in abbondante acqua leggermente salata.

    Una volta cotti, metteteli in padella con il sugo e fate insaporire bene a fuoco molto dolce.

    Aggiungete i cubetti di melanzana e un’abbondante manciata di cacioricotta grattugiata.

    Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una deliziosa cremina (aiutatevi con un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario).

    Servite con del basilico fresco.

NOTE

Potete scegliere di non utilizzare l’alloro.

In sostituzione alla cacioricotta, potete utilizzare del pecorino romano o anche del parmigiano.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *