Il pesto alla siciliana è uno dei condimenti per la pasta che si aggiudica un posto di privilegio tra i miei preferiti. Dentro ci trovi ciò che di più buono ci può essere: pomodoro, basilico, ricotta: solo all’idea mi viene voglia di affondare le mie grinfie direttamente in padella! E credo sia proprio ciò che dovrò fare. Una piccola aggiunta sono queste melanzane al funghetto (giusto per non farci mancare nulla!)
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Fusilli Bucati
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1 Melanzane
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450 g Pomodori
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40 g Pinoli
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15/20 foglie Basilico
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150 g Ricotta
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100 g Parmigiano Reggiano DOP
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Mezzo bicchieri Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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- Mettete i pomodori, i pinoli, il basilico, la ricotta, l’olio, il parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nel mixer e frullate fino a che non avrete un composto omogeneo e dal colore arancione.
- Tagliate la melanzana a dadini e fatela rosolare in padella con un giro di olio e uno spicchio di aglio; quando sarà cotta mettete i cubetti di melanzana in un piatto.
- Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- Nella padella dove hanno rosolato le melanzane fateci cuocere per qualche minuto il vostro pesto (facoltativo) aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Buttate la pasta nella padella con il pasto e fate insaporire.
- Servite la pasta con i vostri cubetti di melanzana sopra.
Note
- Potete decidere di sostituire i pinoli con le mandorle.
- Il passaggio di far riscaldare il vostro pesto è facoltativo. Potete decidere di condire la pasta a freddo in un recipiente aggiungendo semplicemente un po’ di acqua di cottura per far amalgamare il tutto.
- Le melanzane io ho preferito rosolarle, ma la soddisfazione quando sono fritte ovviamente è taaanta di più!
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