HOKKAIDO MILK BREAD: PANE AL LATTE GIAPPONESE

L’HOKKAIDO MILK BREAD, ovvero il PANE AL LATTE GIAPPONESE, è un tipo di pane particolarmente diffuso in territorio asiatico. Sfrutta la tecnica del Tang Zhong, una sorta di starter a base di acqua e farina, che consente all’impasto di essere davvero morbidissimo oltre che a riuscire a conservarsi tale per almeno una settimana.

Gli ingredienti sono tutti di facilissima reperibilità e la preparazione è semplicissima. Solo qualche consiglio:
1. preparate lo starter la sera prima, in modo che possa riposare tutta la notte in frigorifero;
2. usate uova, latte e burro a temperatura ambiente;
3. per favorire una corretta lievitazione, portate a bollore un pentolino con dell’acqua. Mettetelo in forno spento con la luce accesa e avrete creato una camera di lievitazione ideale.

Ora non vi resta che rimboccarvi le maniche e procedere a creare l’HOKKAIDO MILK BREAD!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da plum-cake 30×11
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

Per il roux

  • 40 gfarina 0
  • 200 gacqua

Per l’impasto

  • 620 gfarina 0
  • 70 gzucchero
  • 12 gsale
  • 10 glievito di birra fresco
  • 260 glatte
  • 1uovo (grande intero (oppure 1 uovo intero piccolo e 1 tuorlo))
  • 50 gburro

Per spennellare

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione

  1. Cominciate dalla preparazione del roux: in un padellino unite farina e acqua.

  2. Mescolate su fuoco medio fino a che non comincerà a rapprendersi e ad assumere una consistenza gelatinosa.

  3. Mettetelo in una ciotolina, coprite con pellicola e fate riposare in frigo almeno 6 ore (meglio se per tutta la notte).

  4. Nella ciotola di una planetaria, inserite farina, lievito di birra fresco sbriciolato e zucchero. Cominciate a mescolare un po’.

  5. Unite uovo sbattuto, latte e il roux e avviate la planetaria a velocità ridotta. (Potete scegliere di utilizzare la ‘foglia’ in questa operazione in modo da essere sicuri di raccogliere tutti gli ingredienti per poi passare al ‘gancio’)

  6. Una volta che l’impasto avrà cominciato a prendere forma, aggiungete qualche cubetto di burro morbido e non aggiungetene altro fino a che quelli precedenti non saranno stati ben incorporati.

  7. Aggiungete alla fine il sale e mescolare a velocità alta fino a che l’impasto non si sarà incordato per bene (quando sarà tutto intorno al gancio e lascerà le pareti della vostra ciotola pulite).

    A questo punto, pirlate bene l’impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato e mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido fino al raddoppio (circa 2 ore).

  8. Una volta lievitato, ricavatene delle palline di impasto di egual peso (nel mio caso ne ho ricavato 7 da 170 g ciascuna) e fatele riposare 30 minuti.

  9. Stendete le varie porzioni di impasto nel senso della lunghezza (non serve necessariamente il matterello, potete farlo tranquillamente solo con le mani).

  10. Ripiegate prima il lembo superiore fino a metà e poi quello inferiore fino a ricoprire.

  11. E rigirate l’impasto su se stesso fino a ottenere una chiocciola. A questo punto potete scegliere se inserire direttamente queste chiocciole in questo in una teglia da plum-cake una al fianco dell’altra.

  12. Oppure di ricavarne nuovamente delle palline semplicemente pirlando verso il basso le chiocciole e disporle (come ho fatto io) in maniera alternata nello stampo da plum-cake (il mio è 30×11).

    Fate lievitare a questo punto coperto con pellicola per 1 ora.

    Spennellate con l’uovo sbattuto e il cucchiaio di latte e infornate a 170 gradi per 30/35 minuti (se vedete che scurisce troppo, metteteci un foglio di alluminio in superficie). Una volta sfornato fate raffreddare su di una gratella o, se non l’avete, sulla griglia del forno. In questo modo eviterete che l’impasto diventi umido.

NOTE

L’HOKKAIDO MILK BREAD si presta benissimo sia a farciture salate, sia a farciture dolci.

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