Si tratta di una tipica ricetta pasquale, diffusa specialmente nell’Italia centrale. Un lievitato ricco di formaggi che si presta benissimo come sostituto del pane. Si accompagna anche a salumi ed affettati vari e poi è di una sofficità fantastica. Ho apportato una piccola variante: invece di conferirle la tipica forma a cupola (come il panettone), ho scelto di metterla in uno stampo da plum-cake e farlo diventare una sorta di pane in cassetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 2Uova
- 80 mlOlio di oliva
- 250 mlLatte
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gPecorino romano
- 150 gGrana Padano DOP
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoPepe nero
Preparazione
Uniamo insieme le farine, i vari formaggi, il pepe nero e il lievito di birra sbriciolato.
Versate l’olio.
Aggiungiamo il latte tiepido a filo.
Mescoliamo energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
In ultimo incorporate il sale e continuate a mescolare bene per altri 5 minuti, fino a che non si sarà ben assimilato.
Mettete in una ciotola, coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
Prendete l’impasto, dividetelo in 4 e formate delle palle di impasto che disporrete in una forma da plum-cake imburrata e infarinata.
Coprite lo stampo e fate lievitare ancora 30 minuti.
Infornate a 180 gradi per 25/30 minuti.
NOTE
Per un sapore più deciso potete scegliere di inserire i formaggi non grattugiati, ma in cubetti.