CRESCIA DI PASQUA

Si tratta di una tipica ricetta pasquale, diffusa specialmente nell’Italia centrale. Un lievitato ricco di formaggi che si presta benissimo come sostituto del pane. Si accompagna anche a salumi ed affettati vari e poi è di una sofficità fantastica. Ho apportato una piccola variante: invece di conferirle la tipica forma a cupola (come il panettone), ho scelto di metterla in uno stampo da plum-cake e farlo diventare una sorta di pane in cassetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 80 mlOlio di oliva
  • 250 mlLatte
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gPecorino romano
  • 150 gGrana Padano DOP
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoPepe nero

Preparazione

  1. Uniamo insieme le farine, i vari formaggi, il pepe nero e il lievito di birra sbriciolato.

    Versate l’olio.

    Aggiungiamo il latte tiepido a filo.

    Mescoliamo energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.

    In ultimo incorporate il sale e continuate a mescolare bene per altri 5 minuti, fino a che non si sarà ben assimilato.

    Mettete in una ciotola, coprite e fate lievitare fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).

    Prendete l’impasto, dividetelo in 4 e formate delle palle di impasto che disporrete in una forma da plum-cake imburrata e infarinata.

    Coprite lo stampo e fate lievitare ancora 30 minuti.

    Infornate a 180 gradi per 25/30 minuti.

NOTE

Per un sapore più deciso potete scegliere di inserire i formaggi non grattugiati, ma in cubetti.

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