Torta Stella di Natale alle mandorle

La Torta Stella di Natale alle mandorle è una gustosa ed originale ricetta di Chiarapassion.
Molto semplice da preparare ha un sorprendente cuore morbido e, grazie al burro ammorbidito, si mantiene umida anche il giorno dopo, riuscendo persino a guadagnare in bontà!
La morbidezza conquisterà gli amanti del pandoro e la presenza dei canditi e delle mandorle conquisterà gli amanti del panettone, ma, a differenza di questi tradizionali ed elaborati dolci, la Torta Stella di Natale alle mandorle si prepara in dieci minuti e rapprensenta un’ idea originale da offrire ai nostri ospiti.
La forma a stella e la cremosità saranno molto apprezzate dai bambini, ma a Natale siamo tutti un pò bambini e allora sediamoci con un piatto natalizio in mano, portiamo il cucchiaio alla bocca, chiudiamo gli occhi e lasciamoci trasportare dalle nostre papille gustative verso una intensa sinfonia di sapori.
Buon Natale a tutti!

Torta Stella di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di canditi vari
  • 100 g di scorzette d’arance candite
  • La buccia grattugiata di un’arancia bio
  • 2 bicchierini di rum (vanno bene anche 2 fialette)
  • Un pizzico di sale

Per la decorazione

  • mandorle a lamelle q.b.

Strumenti

  • 1 stampo a forma di stella da 500 g
  • 1 mixer o robot da cucina
  • 2 bicchierini da rum
  • 1 staccina
  • 1 marisa o cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori da frigo per almeno due ore poi sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino ad ottenere una crema bianca.

  2. Aggiungete il primo uovo e amalgamatelo bene al composto e procedete alla stessa maniera con le altre due uova senza mai smettere di impastare.

  3. Setacciate la farina 00 e mischiatela al lievito poi aggiungetela poco alla volta al composto.

  4. Aggiungete la farina di mandorle. Continuate a mescolare aggiungendo la scorza d’arancia e i canditi

  5. Versate il composto in uno stampo e decorate con le lamelle di mandorle

  6. Infornate a 170 g nel forno statico preriscaldato per 45/50 minuti.

  7. Fate raffreddare e servite

Il consiglio goloso

Nella versione originale è prevista una spolverata di zucchero a velo

Libri su Natale

Anche se purtroppo è disponibile solo come testo usato voglio consigliarvi la lettura di un libro che unisce l’aspetto sacro e l’aspetto profano del Natale.

Natale. Lo spirito e la festa

Chissà… magari riuscirete a trovarne una copia!

Pubblicato da ilparadisodeigolosi

Ciao. Sono Simonetta, una ex ragazza laboriosa, sognatrice (ma non troppo), creativa ed irrequieta come tutti i nati sotto il segno del Sagittario.Fino a qualche tempo fa consideravo la cucina noiosa, ripetitiva, adatt solo a soddisfare il primario bisogno fisiologico. Ora, al contrario, nel mio piccolo la sto trasformando in una vera e propria arte: un mix di regole base consolidate e un pò di sperimentazione. La voglia di sperimentare nuove ricette, unita ad un pizzico di creatività, non avrà più confini.. Seguitemi anche sui social