La Torta Stella di Natale alle mandorle è una gustosa ed originale ricetta di Chiarapassion.
Molto semplice da preparare ha un sorprendente cuore morbido e, grazie al burro ammorbidito, si mantiene umida anche il giorno dopo, riuscendo persino a guadagnare in bontà!
La morbidezza conquisterà gli amanti del pandoro e la presenza dei canditi e delle mandorle conquisterà gli amanti del panettone, ma, a differenza di questi tradizionali ed elaborati dolci, la Torta Stella di Natale alle mandorle si prepara in dieci minuti e rapprensenta un’ idea originale da offrire ai nostri ospiti.
La forma a stella e la cremosità saranno molto apprezzate dai bambini, ma a Natale siamo tutti un pò bambini e allora sediamoci con un piatto natalizio in mano, portiamo il cucchiaio alla bocca, chiudiamo gli occhi e lasciamoci trasportare dalle nostre papille gustative verso una intensa sinfonia di sapori.
Buon Natale a tutti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 uova medie
- 150 g di burro
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di canditi vari
- 100 g di scorzette d’arance candite
- La buccia grattugiata di un’arancia bio
- 2 bicchierini di rum (vanno bene anche 2 fialette)
- Un pizzico di sale
Per la decorazione
- mandorle a lamelle q.b.
Strumenti
- 1 stampo a forma di stella da 500 g
- 1 mixer o robot da cucina
- 2 bicchierini da rum
- 1 staccina
- 1 marisa o cucchiaio di legno
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro fuori da frigo per almeno due ore poi sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino ad ottenere una crema bianca.
Aggiungete il primo uovo e amalgamatelo bene al composto e procedete alla stessa maniera con le altre due uova senza mai smettere di impastare.
Setacciate la farina 00 e mischiatela al lievito poi aggiungetela poco alla volta al composto.
Aggiungete la farina di mandorle. Continuate a mescolare aggiungendo la scorza d’arancia e i canditi
Versate il composto in uno stampo e decorate con le lamelle di mandorle
Infornate a 170 g nel forno statico preriscaldato per 45/50 minuti.
Fate raffreddare e servite
Il consiglio goloso
Nella versione originale è prevista una spolverata di zucchero a velo
Libri su Natale
Anche se purtroppo è disponibile solo come testo usato voglio consigliarvi la lettura di un libro che unisce l’aspetto sacro e l’aspetto profano del Natale.
Chissà… magari riuscirete a trovarne una copia!