La torta fredda yogurt e melone è un fresco dessert estivo, ideale come merenda per i bambini oppure come torta di compleanno oppure come dessert di fine pasto dopo un pranzo o una cena con familiari, parenti ed amici.
Questo dolce è una delle numerossime delizie uscite dalla creatività della vulcanica Benedetta Rossi (che una fa e cento ne pensa).
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioniper 8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la decorazione (facoltativa)
Strumenti
Stampo a cerniera da 24 cm
Sbattitore elettrico o mixer
Pentolino
Cucchiaio
Cucchiaino
Coltello
Passaggi
Innanzitutto tagliamo il melone in due parti, sbucciamolo ed eliminiamo tutti i semini. Mettiamo da parte una delle due metà, poiché ci servirà per la decorazione finale
Spezzettiamo l’altra metà, versiamo i dadini nel frullatore e frulliamo.
Ammoliamo la gelatina con poca acqua.
Posiamo il cerchio di uno stampo a cerniera su un piatto tondo, bagniamo i savoiardi nell’acqua zuccherata, avendo cura di non sbriciolarli, visto che non si devono spappolare, e sistemiamoli in modo da formare la base.
Versiamo la panna zuccherata in una grande ciotola e montiamola a neve ben ferma, dopo di ché aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti
Strizziamo la gelatina e sciogliamola sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiaini di acqua, quindi versiamola sulla crema e frulliamo di nuovo per mescolare bene.
Versiamo la crema sulla base di savoiardi e livelliamo bene.
Conservate la torta in freezer per almeno 2 ore oppure in frigorifero per almeno 4 ore.
Decorazione
Quando la torta fredda yogurt e melone si sarà raffreddata bene riprendiamo la metà del melone che avevamo messo da parte e tagliamola a fettine sottili. Sistemiamo le fette in cerchi concentrici per formare un fiore.
I prossimi passaggi sono facoltativi, tuttavia daranno un tocco in più alla torta. Voglio essere sincera, io li ho saltati (per ragioni che non sto ad indicare) ma se voi volete rendere la vostra torta più scenografica non tralasciateli.
Per preparare la gelatina fatta in casa mescoliamo 125 ml di acqua, 8 gr di amido di mais e 50 gr di zucchero.
Stendiamo la gelatina sulla torta e facciamo rassodare per 15 minuti in frigo. La torta è pronta per essere gustata. Buon appetito!
Al posto della bagna zuccherata potete prepararne una alcolica utilizzando il liquore al melone. Come sempre ho acquistato gli ingredienti presso Conad. Ci tengo a precisare che non ho nessun contratto di sponsorizzazione. Semplicemente mi affido alla qualità dei suoi prodotti
Dosi variate per porzioni