I lussekatter sono dei dolcetti svedesi tipici del periodo natalizio.
Il nome è legato ad una popolare santa italiana, ovvero Santa Lucia; infatti la santa siracusana è venerata sia in molti comuni italiani (soprattutto nel meridione), sia in Svezia.
Nel freddo paese nordico la festa di Santa Lucia è particolarmente sentita, tanto da segnare l’inizio delle feste natalizie.
Le bambine hanno un ruolo fondamentale in questo rito, infatti la sera del 12 dicembre preparano i deliziosi lussekatter mischiando il divertimento al rispetto della tradizione.
La mattina del 13 la figlia maggiore si sveglia prima di tutti, indossa una tunica bianca con una cintura rossa e sul capo una coroncina di foglie e sette candele, simbolo della luce che rischiara il buio invernale.
Insieme a lei si svegliano anche gli altri bambini della casa: le bambine indossano una camicia bianca mentre i maschi tengono in mano dei bastoni decorati con stelline.
Finalmente il piccolo corteo è pronto per svegliare il resto della famiglia con il profumo dei lussekatter.
La festa prosegue per il tutto il giorno, in qualsiasi ambito di vita ( a casa , nelle vie , nelle piazze, nei luoghi di lavora, ecc)
Ultimo particolare, ma non meno importante: ogni città elegge la sua Santa Lucia, mentre nella lontana Siracusa ogni anno una bambina rappresenta la Svezia.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Prima di tutto sciogliete il lievito con poco latte.
Successivamente fate sciogliere il burro in un tegamino a fuoco con il latte avanzato (ricordatevi di non farlo scaldare troppo perché deve solo intiepidirsi).
Nel prossimo passaggio versate il composto di latte e lievito in una terrina poi aggiungeteci il burro fuso con il restante latte, lo zucchero, lo zafferano e il sale.
Infine completate con un uovo e la farina. Quest’ultima dovrà prima essere setacciata poi versate a cucchiaiate per amalgamarla perfettamente al resto dell’impasto.
Dopo aver completato questa serie di passaggi lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora a temperatura ambiente. Per favorire la lievitazione disegnate una croce con la punta di un coltello.
Preparazione dei lussekatter
Stendete l’impasto in una spianatoia, tagliatelo a pezzetti e realizzate dei bigoli lunghi una decina di centimetri plasmateli con le dita per ottenere la caratteristica forma a esse. Lasciate lievitare per altri 10-15 minuti
Sistemate i lussekatter in una leccarda imburrata o ricoperta di carta da forno. Al centro di ogni ricciolo mettete un’uvetta, infine fateli lievitare per almeno 1 ora e mezza.
Spennellate i dolcetti con il secondo uovo arricchito da un goccio d’acqua poi cuocete nel forno preriscaldato a 240 gradi per 5/7 minuti
Il consiglio goloso
Se vi piace l’uvetta potete aggiungerla anche nell’impasto.
Note
La ricetta è tratta dal blog sullestradedelmondo.it
Dosi variate per porzioni