Insalata nizzarda

L’insalata nizzarda è un piatto unico particolarmente diffuso nella Francia meridionale ma anche in Liguria: infatti l’insalata ligure è considerata una variante dell’insalata nizzarda ed è la versione proposta in questa ricetta.
Nella ricetta originale dell’insalata nizzarda sono presenti le uova sode mentre nell’insalata ligure troviamo i fagiolini e le patate lesse.
La presenza di tante verdure apporta una notevole quantità di vitamine e sali minerali, inoltre crea una bella sincronia di colori, perciò possiamo definirla tanto bella quanto buona.
Se nella versione originale troviamo le uova sode, l’insalata ligure è totalmente vegetariana, quindi molto gradita anche ai vegani.

Vale comunque la pena ricordare l’importanza del consumo di frutta e verdura in ogni stagione dell’anno, ma soprattutto d’estate, considerato che con il sudore perdiamo tanta acqua.
I frutti e le verdure estive sono molto più leggeri e nutrienti; inoltre sono ricchi di acqua.
Grazie a queste caratteristiche sono particolarmente adatti per mantenere la giusta idratazione riducendo inoltre il senso di spossatezza, tipico delle alte temperature.
Ogni tipo di frutta e verdura ha un suo ciclo naturale in quanto fornisce l’apporto nutritivo adatto per quel per quel periodo dell’anno.
Per questa ragione privilegiamo il consumo di prodotti agroalimentari stagionali

Insalata nizzarda
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 2patate
  • 3pomodori sodi
  • 1cipolla rossa
  • 150 g di olive nere
  • 5filetti d’acciuga sott’olio
  • 1/2 cucchiaiodi capperi
  • 1/2 bicchieredi olio evo
  • 2 cucchiaid’aceto bianco
  • 300 g di fagiolini
  • sale e pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Colino
  • Tagliere
  • Coltello
  • Insalatiera
  • Mandolina
  • Pinza

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata nizzarda lessate separatamente le patate con la buccia e i fagiolini.

  2. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare, quindi sbucciate le patate e tagliatele a dadini

  3. Procedete con la preparazione lavando i pomodori dopodiché tagliateli a pezzetti.

  4. Mettete le verdure in una ciotola e aggiungete gli anelli di cipolla, le olive, i capperi e i filetti d’acciuga spezzettati.

  5. Condite l’insalata nizzarda con olio, aceto, sale e pepe, amalgamate bene e servite. Buon appetito!

Pubblicato da ilparadisodeigolosi

Ciao. Sono Simonetta, una ex ragazza laboriosa, sognatrice (ma non troppo), creativa ed irrequieta come tutti i nati sotto il segno del Sagittario.Fino a qualche tempo fa consideravo la cucina noiosa, ripetitiva, adatt solo a soddisfare il primario bisogno fisiologico. Ora, al contrario, nel mio piccolo la sto trasformando in una vera e propria arte: un mix di regole base consolidate e un pò di sperimentazione. La voglia di sperimentare nuove ricette, unita ad un pizzico di creatività, non avrà più confini.. Seguitemi anche sui social

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