L’insalata nizzarda è un piatto unico particolarmente diffuso nella Francia meridionale ma anche in Liguria: infatti l’insalata ligure è considerata una variante dell’insalata nizzarda ed è la versione proposta in questa ricetta.
Nella ricetta originale dell’insalata nizzarda sono presenti le uova sode mentre nell’insalata ligure troviamo i fagiolini e le patate lesse.
La presenza di tante verdure apporta una notevole quantità di vitamine e sali minerali, inoltre crea una bella sincronia di colori, perciò possiamo definirla tanto bella quanto buona.
Se nella versione originale troviamo le uova sode, l’insalata ligure è totalmente vegetariana, quindi molto gradita anche ai vegani.
Vale comunque la pena ricordare l’importanza del consumo di frutta e verdura in ogni stagione dell’anno, ma soprattutto d’estate, considerato che con il sudore perdiamo tanta acqua.
I frutti e le verdure estive sono molto più leggeri e nutrienti; inoltre sono ricchi di acqua.
Grazie a queste caratteristiche sono particolarmente adatti per mantenere la giusta idratazione riducendo inoltre il senso di spossatezza, tipico delle alte temperature.
Ogni tipo di frutta e verdura ha un suo ciclo naturale in quanto fornisce l’apporto nutritivo adatto per quel per quel periodo dell’anno.
Per questa ragione privilegiamo il consumo di prodotti agroalimentari stagionali
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 2patate
- 3pomodori sodi
- 1cipolla rossa
- 150 g di olive nere
- 5filetti d’acciuga sott’olio
- 1/2 cucchiaiodi capperi
- 1/2 bicchieredi olio evo
- 2 cucchiaid’aceto bianco
- 300 g di fagiolini
- sale e pepe
Strumenti
- 2 Pentole
- Colino
- Tagliere
- Coltello
- Insalatiera
- Mandolina
- Pinza
Preparazione
Per preparare l’insalata nizzarda lessate separatamente le patate con la buccia e i fagiolini.
Scolate le verdure e lasciatele raffreddare, quindi sbucciate le patate e tagliatele a dadini
Procedete con la preparazione lavando i pomodori dopodiché tagliateli a pezzetti.
Mettete le verdure in una ciotola e aggiungete gli anelli di cipolla, le olive, i capperi e i filetti d’acciuga spezzettati.
Condite l’insalata nizzarda con olio, aceto, sale e pepe, amalgamate bene e servite. Buon appetito!
Il consiglio goloso
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