Gnocchetti sardi al tonno

GNOCCHETTI SARDI AL TONNO

I malloreddus (in italiano gnocchetti sardi), sono un piatto tipico del Medio_Campidano, territorio attualmente compreso nella provincia del Sud_Sardegna.
Sono preparati con farina di semola e acqua e si distinguono da altri tipi di gnocchi anche per la forma simile ad una conchiglia rigata.
Lunghi almeno due centimentri, in altre zone della Sardegna hanno dimensioni più piccole e si chiamano macarones de punzo.
Come tutti i tipi di pasta si possono condire con vari tipi di salsa.
La mia versione è un piatto freddo preparato con la salsa Worcester ed altri ingredienti di utilizzo comune

Gnocchetti sardi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 g di gnocchetti sardi
  • 200 g di tonno sottolio
  • 2 acciughe sottosale
  • 2 uova
  • 1 limone biologico
  • 7 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • salsa Worcestershire
  • 1 pomodoro
  • sale q.b.

Strumenti

  • 1 pentola
  • 1 tegamino per cuocere le uova
  • 1 coltello da cucina
  • 1 mixer
  • 1 piatto da portata o 1 ciotola

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione l’acqua salata e cuocete gli gnocchetti seguendo le istruzioni indicate nella confezione (solitamente 10 minuti).

    Scolate e lasciate raffreddare.

  2. Fate bollire l’acqua in un tegamino e cuocete le uova: dopo cinque minuti saranno sode.

    Raffreddatele sotto l’acqua corrente, togliete il guscio e tagliatele a pezzetti

  3. Lavate e asciugate il pomodoro poi ricavatene alcuni spicchi.

    Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico

  4. Versate le erbe aromatiche, le uova, l’aglio sbucciato e la scorza del limone lavato e asciugato nella ciotola del frullatore. Aggiungete il succo di limone, l’olio e qualche goccia di salsa Worcester

  5. Sgocciolate il tonno e sminuzzatelo, diliscate le acciughe e tagliatele la testa poi lavatele bene, asciugatele e spezzettatele

  6. Versate gli gnocchetti in un piatto da portata o in una ciotola, conditeli con salsa; aggiungete il tonno e le acciughe.

    Decorate con gli spicchi di pomodoro e servite.

    Buon appetito!

Il prodotto consigliato

Per l’ acquisto della salsa Worcester ho liberamente puntato sul marchio Lea &Perrins

Per tutti i miei acquisti mi servo da molti anni nei supermercati Conad

Pubblicato da ilparadisodeigolosi

Ciao. Sono Simonetta, una ex ragazza laboriosa, sognatrice (ma non troppo), creativa ed irrequieta come tutti i nati sotto il segno del Sagittario.Fino a qualche tempo fa consideravo la cucina noiosa, ripetitiva, adatt solo a soddisfare il primario bisogno fisiologico. Ora, al contrario, nel mio piccolo la sto trasformando in una vera e propria arte: un mix di regole base consolidate e un pò di sperimentazione. La voglia di sperimentare nuove ricette, unita ad un pizzico di creatività, non avrà più confini.. Seguitemi anche sui social

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