GNOCCHETTI SARDI AL TONNO
I malloreddus (in italiano gnocchetti sardi), sono un piatto tipico del Medio_Campidano, territorio attualmente compreso nella provincia del Sud_Sardegna.
Sono preparati con farina di semola e acqua e si distinguono da altri tipi di gnocchi anche per la forma simile ad una conchiglia rigata.
Lunghi almeno due centimentri, in altre zone della Sardegna hanno dimensioni più piccole e si chiamano macarones de punzo.
Come tutti i tipi di pasta si possono condire con vari tipi di salsa.
La mia versione è un piatto freddo preparato con la salsa Worcester ed altri ingredienti di utilizzo comune
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 g di gnocchetti sardi
- 200 g di tonno sottolio
- 2 acciughe sottosale
- 2 uova
- 1 limone biologico
- 7 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- salsa Worcestershire
- 1 pomodoro
- sale q.b.
Strumenti
- 1 pentola
- 1 tegamino per cuocere le uova
- 1 coltello da cucina
- 1 mixer
- 1 piatto da portata o 1 ciotola
Preparazione
Portate ad ebollizione l’acqua salata e cuocete gli gnocchetti seguendo le istruzioni indicate nella confezione (solitamente 10 minuti).
Scolate e lasciate raffreddare.
Fate bollire l’acqua in un tegamino e cuocete le uova: dopo cinque minuti saranno sode.
Raffreddatele sotto l’acqua corrente, togliete il guscio e tagliatele a pezzetti
Lavate e asciugate il pomodoro poi ricavatene alcuni spicchi.
Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico
Versate le erbe aromatiche, le uova, l’aglio sbucciato e la scorza del limone lavato e asciugato nella ciotola del frullatore. Aggiungete il succo di limone, l’olio e qualche goccia di salsa Worcester
Sgocciolate il tonno e sminuzzatelo, diliscate le acciughe e tagliatele la testa poi lavatele bene, asciugatele e spezzettatele
Versate gli gnocchetti in un piatto da portata o in una ciotola, conditeli con salsa; aggiungete il tonno e le acciughe.
Decorate con gli spicchi di pomodoro e servite.
Buon appetito!
Il prodotto consigliato
Per l’ acquisto della salsa Worcester ho liberamente puntato sul marchio Lea &Perrins
Per tutti i miei acquisti mi servo da molti anni nei supermercati Conad