Trippa con cannellini e patate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un piatto unico: trippa con cannellini e patate.
Una ricetta della tradizione italiana, ne esistono diverse varianti con diverse preparazioni in base alla regione. In lombardia, la mia regione si chiama busca.
La trippa è una frattaglia ricavata da diverse parti del bovino. Cucinata dagli antichi greci sulla brace fino ad arrivare ai romani che la usano per cucinare le salsicce. La cottura prevede un pò di tempo così da poter acquisire tutti i sapori degli alimenti utilizzati in cottura.
In questo caso la mia ricetta è tipica del piacentino con salsa di pomodoro e cannellini bianchi.
Un alimento con un valore nutrizionale basso ma la sua digeribilità è più faticosa rispetto ad altre parti di carne bovina.
Provate anche Trippa semplice alla Klo.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti.
Seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti trippa con cannellini e patate

500 g trippa di bovino
1 scalogno
400 g passata di pomodoro
125 g cannellini
300 ml acqua
2 patate (medie)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale fino
q.b. pepe nero
1 rosmarino (rametto)

Strumenti trippa con cannellini e patate

1 Pentola
1 Scolapasta

Passaggi trippa con cannellini e patate

Per prima cosa mettiamo in uno scolapasta la trippa sotto acqua corrente, questo servire per sciacquare la trippa. Lasciamo scolare bene per qualche minuto.
Nel frattempo tagliamo finemente lo scalogno.

In una pentola capiente versiamo l’olio ed aggiungiamo lo scalogno tagliato e facciamo soffriggere per due minuti (1).

Aggiungiamo la trippa (2) e versiamo la passata di pomodoro (3). Con la quantità di acqua indicata negli ingredienti sciacquiamo la bottiglia della passata di pomodoro per recuperare quella rimasta nel suo interno. Versiamo tutto nella pentola. Saliamo a piacere e pepiamo a piacere.

Lasciar cuocere a fuoco basso per 45 minuti (4).

Quando mancheranno 10 minuti iniziamo a pelare le patate e a tagliarle a dadini abbastanza grandi.
In uno scolapasta mettiamo i nostri cannellini e li portiamo sotto l’acqua per sciaquarli dal loro liquido e scolarli bene.

Aggiungiamo le patate alla trippa e continuiamo la cottura per altri 30 minuti (5).

Ogni tanto consiglio di mescolare con un cucchiaio di legno.

Infine aggiungiamo i cannellini e lasciamo concludere la cottura per altri 5 minuti insieme al rametto di rosmarino (6).

Servite calda e gustare.

Il rametto di rosmarino se gradite potete aggiungerlo all’inizio della cottura per sentire maggiormente il suo gusto e profumo.

Potete servire la trippa con del pane tostato.

4,8 / 5
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