Fagioli all’uccelletto

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo: oggi fagioli all’uccelletto.
Pellegrino Artusi, uno scrittore, gastronomo e critico letterario ma anche autore molto noto per aver scritto un libro di ricette: “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, si trasferì in Toscana, ed è qui che sentì nominare i “Fagiuoli a guisa d’uccellini”. Un piatto che scoprì nelle trattorie e oggi molto usato nella nostra cucina. Portata vegeteriana tipico della cucina toscana nella parte dell’area fiorentina. Si dice anche che questo piatto veniva accompagnato alla carne.
Esistono diverse varianti con cannellini, borlotti o fagioli. Nella mia versione ho utilizzato i cannellini.
Ingredienti principali salvia e rosmarino e tanto olio, cotti poi nel sugo.
Se volete invece una versione più leggere provate Cannellini al sugo.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi e fatemi sapere nei commenti mi farà piacere.
Seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti fagioli all’uccelletto

2 cucchiai cipolla (surgelata)
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
8 foglie salvia
2 rametti rosmarino
300 g passata di pomodoro (datterini)
240 g cannellini (sgocciolati)
2 spicchi aglio
q.b. pepe nero
2 cucchiaini sale

Strumenti

Padella

Preparazione fagioli all’uccelletto

Lavare accuratamente i rametti di rosmarino senza staccare i suoi aghi e la salvia.

In una padella versare l’olio mettere aglio e cipolla e soffriggere a fuoco medio per 3/5 minuti (1).

Aggiungere la salvia e il rosmarino e sempre a fuoco medio soffriggere per 1 minuto (2).

Mettere insieme i cannellini e cuocere a fuoco medio per un altro minuto (3).

Versare la passata di pomodoro, salare e pepare a piacere e cuocere per 25 minuti coperti da n coperchio (4).

Servire caldi.

Accompagnare con del buon Pane nero ai cereali veloce.

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