Babà in vasetto

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un dolce: babà in vasetto. Diventerà quindi una monoporzione in quanto ho utilizzato: wek , un barattolo in vetro.
Questo dolce è ispirato ad un classico della pasticceria napoletana, in una mia versione molto semplice.
Servirà solo tanta pazienza perché richiede qualche ora di lievitazione, ma quando andrete a gustarlo la soddisfazione sarà tanta.
Nel caso lo prepariate in un periodo freddo, vi consiglio di lasciarlo lievitare nel forno spento o vicino a qualche fonte di calore senza far prendere aria corrente.
Pochi minuti di cottura e il vostro babà sarà pronto! Dimenticavo, servirà preparare una buona bagna a base di rum.
Se gradite preparalo per i vostri ospiti vi consiglio di seguire questa ricetta: Ciambella al babà.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti, ne sarei felice!
Seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti babà in vasetto

2 g lievito di birra fresco
15 ml latte (tiepido)
70 g farina Manitoba
1 uovo
5 g zucchero
1 pizzico sale
20 g burro (temperatura ambiente)

Per la bagna

100 ml acqua
50 g zucchero
100 ml rum

Strumenti

Ciotola
Vasetto in vetro ermetico da 1 litri
Ciotolina (in alluminio)

Preparazione babà in vasetto

Scaldare nel microonde il latte per pochissimi secondi e sciogliere il lievito all’interno (1).

In una ciotola impastare la farina insieme al burro morbido (2).

Aggiungere alla farina lo zucchero e il pizzico di sale ed amalgamare.

Rompere all’interno l’uovo ed unirlo al composto (3).

Versare il latte tiepido dove abbiamo sciolto precedentemente il lievito continuando a lavorare l’impasto (4).

Portare l’impasto ottenuto nel vasetto e far lievitare in un posto caldo senza correnti di aria fino al raddoppio del suo volume iniziale (5 e 6).

Ci vorranno circa 3/4 ore.

Durante questo tempo, prepariamo la bagna.

Mettiamo sui fornelli un pentolino capiente, versiamo l’acqua, il rum e lo zucchero. Accendiamo a fuoco basso, portiamo a bollore e con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamo fino a che si sarà sciolto lo zucchero. Lasciamo raffreddare completamente.

Quando il nostro impasto sarà pronto, inforniamo a forno ventilato a 180′ per 20/25 minuti e fino a doratura della parte superiore.

All’interno del forno servirà mettere sulla stessa teglia del vasetto una ciotola di alluminio con un pò di acqua, che evaporando creerà un pochino di umidità che impedirà alla crosta di seccarsi.

Lasciar raffreddare del tutto, versare all’interno la bagna ottenuta con il rum e chiudere ermeticamente con i gancetti.

Lasciar riposare almeno 12 ore.

Gustare al cucchiaio.

Si conserva in frigorifero.

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