il pane cottage veniva preparato fin da molti anni fa, mia nonna ne ricorda ancora il profumo alla mattina, ultimamente guardando su diversi libri di cucina e di pane ho ritrovato una ricetta di questo prodotto e preparandola ho ottenuto un risultato eccellente sia per sapore, sia per profumo. Ma ora ecco la ricetta:
pane cottage
ingredienti
-700 g farina bianca 0
-240 g lievito madre
-2 cucchiaini sale
-25 g burro a dadini
-1 cucchiaino miele
-400 g acqua
-1 uovo sbattuto
preparazione
mescolare il lievito madre con il miele e 120 g di acqua, lasciar riposare per due ore. Versare in una ciotola sale, burro e farina, impastare fino ad ottenere un composto granuloso formare quindi una fontana e versarvi la biga e l’acqua restante. Miscelare il tutto e lavorare quindi su un piano per dieci minuti, far quindi lievitare per due ore. Sgonfiare l’impasto su un piano infarinato e dividerlo tenendone da parte un terzo, formare coi due pezzi due palle e lasciarle lievitare quattro ore (la più grande sulla teglia che userete per cuocere il pane). Al termine della lievitazione schiacciare lievemente la superficie della parte maggiore e sovrapporvi la più piccola, al centro di questa infilare l’indice e il medio per ancorare i due impasti, far riposare ancora e nel frattempo accendere il forno a 230°c, quando questo sarà caldo spennellare il pane con l’uovo sbattuto e fare delle incisioni sulla superficie dei due strati; infornare per quindici minuti e poi abbassare la temperatura a 200°c per far cuocere altri quindici minuti, sfornare e lasciar raffreddare. Buon appetito 😉 !