I profiteroles al cioccolato sono un dessert francese che trae le sue
origini in Italia però oggi sono famosi in tutto il mondo! Sono dei bignè di
pasta choux farciti con crema chantilly o panna montata e ricoperti di
glassa al cioccolato! Di solito serviti a piramide e decorati con ciuffi di
panna La panna ammorbidisce i bignè, rendendoli morbidi e con la
crema di copertura dei profiteroles, ne esce un dolce speciale, che si
scioglie in bocca ed è un piacere da gustarli , I Profiteroles sono il dessert
perfetto per tutte le occasioni .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER CIRCA 20 BIGNÈ
Per la Crema Chantilly
PER SPENNELLARE I BIGNÈ
PER LA COPERTURA
Preparazione
Per preparare la pasta choux come prima cosa versate in una
casseruola l’acqua , il latte , lo zucchero ,il burro e il sale ,portate il tutto
ad ebollizione .Appena vedete che salgono a galla le prime bollicine e il
burro completamente sciolto ,aggiungete la farina in un sol colpo, abbassate la fiamma e girate immediatamente con un cucchiaio di legno,
quindi cuocete il roux fino a che non si sarà creata una patina bianca
sul fondo del pentolino , ci vorranno 2-3 minuti.
Una volta pronto fatelo intiepidire qualche minuto. Intiepidito l’impasto cominciate ad aggiungete uno alla volta le uova. Solo quando sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo . Continuate così fino a terminare tutte le uova, deve venire una crema molto densa e liscia.
Trasferitela all’interno di una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta
da 12-13 mm prendete una leccarda da forno e foderatela con la carta
forno; per fermarla spremete un pò dell’impasto in 2 angoli opposti e al
centro. Formate dei mucchietti di pasta della grandezza di una
noce distanziandoli tra di loro .Una volta che avrete riempito la teglia , con un cucchiaio leggermente bagnato schiacciate la superficie delle palline in modo che i vostri bignè assumano la forma tonda .Sbattete il tuorlo in una ciotolina con un pò
d’acqua e utilizzatelo per spennellare la superficie dei bignè ; questo permetterà
di ottenere una colorazione uniforme.
Preriscandate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.
Lasciate cuocere a 200° senza mai aprire il forno per circa 20 minuti.
Quando sono belli gonfi dopo 20 minuti potete abbassare a 180 ° e
proseguire la cottura per altre 10 minuti .Fate raffreddare
SALSA DI COPERTURA
Nel frattempo che i bignè si raffreddano preparate la salsa al cioccolato
per la copertura. In una casseruola versate acqua e zucchero . Appena
inizierà a bollire unite la panna . Lasciate bollire nuovamente e unite il
cioccolato tagliato a cubetti e mescolate con la frusta portatela
nuovamente a bollore, trasferitela in una ciotola e aggiungete un pizzico
di sale . Aspettate che si raffreddi un pochino, continuando a girare di
tanto in tanto. per capire se è pronta, portando alla bocca e non deve bruciare.
CREMA CHANTILLY
Nel frattempo preparate la crema chantilly per la farcitura.In una ciotola
fredda montate la panna fredda con lo zucchero e vaniglia, fino ad
ottenere una Crema Chantilly soda e profumata. Riempite una sac à
poche con bocchetta liscia e piccola .
Con la punta di un coltello, delicatamente, forate la base dei bignè della
grandezza della bocchetta con cui andrete ad inserire la crema
chantilly .Posizionateli man mano su un vassoio . Ricoprite con pellicola
e riponeteli in frigorifero per qualche minuto.Dopodichè immergete
ciascun bignè farcito all’interno della glassa in modo da ricoprirlo
interamente. Aiutatevi , con 2 forchette ,muovete i bignè in modo da
ricoprirlo interamente poi estraetelo Sollevatelo subito con una forchetta
e battendo più volte sul bordo del pentolino, fate cadere la glassa in
eccesso e posizionatelo su una griglia ; in questo modo la copertura in
eccesso colerà via tutta.
Quando la glassa non cola più appoggiate il bignè direttamente sul piatto da portata
in modo da formare una piramide . Decorate con qualche ciuffo di crema chantilly, avanzata dalla farcitura e riponete in frigorifero fino al momento di servirli .
I profitterol sono pronti per essere serviti!
CONSERVAZIONE
I profiteroles al cioccolato si possono conservare in frigorifero per un
paio di giorni.
Dosi variate per porzioni