Questo è un’altro dolce che fa parte della mia infanzia ovvero la Torta Riccio con mascarpone; conosciuta grazie a mia sorella visto anche che è tra i suoi dolci preferiti.
Soffice Pan di Spagna bagnato con doppia bagna poi farcito con una deliziosa crema al mascarpone, il tutto ricoperto di tanta panna montata e mandorle in pezzi grossi per dargli così l’aspetto simile alle spine del “Riccio“. Perfetta come dolce di compleanno o per un semplice pranzo della domenica, si può fare in anticipo visto che poi va lasciata in freezer e completata poco prima di servirla, la Torta Riccio con mascarpone vi stupirà per il suo sapore e la consistenza cremosa e croccante al tempo stesso.
Quindi cosa aspettate, preparate gli ingredienti e venite a preparare questa bontà con me……
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
- 6uova
- 75 gfarina 00
- 75 gfecola di patate
- 150 gzucchero
- 1 bustinavanillina (o buccia grattugiata di limone)
Per la crema
- 500 gmascarpone
- 3uova
- 10 mlmarsala
Per la bagna
- 40 mlalchermes
- 40 mlmarsala
- 60 mlacqua
Per la decorazione
- 200 gmandorle pelate
- 500 mlpanna fresca da montare
- 3 cucchiaicacao zuccherato in polvere
Strumenti
Preparazione Torta Riccio con mascarpone
Per prima cosa fare il Pan di Spagna seguendo la ricetta che si trova qui Pan di Spagna classico.
Nel frattempo che il pan di spagna cuoce preparare la crema.
Mescolare con una frusta o un cucchiaio il mascarpone con le uova per qualche minuto, unire poi il marsala e amalgamare bene il tutto.
Preparare tutti gli ingredienti per completare la torta quindi tagliare in due metà il Pan di Spagna poi preparare le bagne e mettere i due liquori in due ciotole e aggiungere 30 ml di acqua in ognuno.
Nello stesso stampo dove si è cotto il pan di spagna mettere la prima metà e bagnare con il marsala.
Farcire con la crema di mascarpone, chiudere con l’altrà metà del pan di spagna già bagnato con alchermes.
Coprire il tutto con la pellicola poi mettere in freezer per tutta la notte.
Il giorno dopo riprendere la torta dal congelatore quindi capovolgere su di un piatto, quello dove poi la si servirà e togliere lo stampo.
Togliere la “pellicina” del pan di spagna con le mani e lasciare scongelare a temperatura ambiente, poco prima di portarla in tavola finire la decorazione.
Montare la panna con le fruste poi aggiungere il cacao setacciato, mescolare con una spatola per amalgamare togliendo eventuali grumi.
Stendere poi la panna su tutta la superficie, bordi compresi in modo uniforme aiutandosi con una spatola.
Tritare le mandorle a pezzi grossolani con un coltello quinidi con le mani spargerle su tutta la torta.
La Torta Riccio con mascarpone è così pronta da servire.