Muffin con panna e cioccolata

I muffin sono quei dolci che hanno la caratteristica forma simile a un funghetto, tipici dell’Inghilterra ormai sono diventati una presenza costante della pasticceria di tutto il mondo.
I Muffin con panna e cioccolata si preparano in un attimo perchè bastano pochissimi ingredienti ma il risultato è soffice e spumoso; sono la merenda ma anche una colazione perfetta e deliziosa, si possono fare in tantissime varianti così da accontentare tutti i gusti: con gocce di cioccolato, con crema ma anche con frutta in pezzi come i miei Muffin cuore di fragola o per un gusto ancora più goloso ecco i Muffin mimosa al cioccolato.
In questa ricetta ho usato l’impasto di una torta che come ingrediente ha la panna e con qualche variazione l’ho trasformata in questi gustosi e delicati Muffin e il risultato mi ha sorpreso molto piacevolmente.

Muffin con panna e cioccolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 160 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 3uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)
  • 120 gcrema spalmabile alle nocciole
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione Muffin con panna e cioccolato

  1. Prima di iniziare la preparazione bisogna fare i cubetti di cioccolata, mettere un cucchiaino di crema alla nocciola nei 12 buchi della vaschetta del ghiaccio e mettere in freezer a congelare.

    Montare le uova con lo zucchero fino a crema gonfia, aggiungere poi la panna liquida a filo sempre con le fruste in azione.

  2. Unire poi la farina, la fecola e il lievito già setacciati insieme per evitare la formazione di grumi. Quindi mettere la buccia grattata del limone e mescolare con le fruste fino ad impasto liscio .

  3. Versare il composto in una brocca così da facilitare il riempimento dei pirottini oppure aiutarsi con un cucchiaio, togliere dal freezer la cioccolata e staccare delicatamente dallo vaschetta.

  4. Prendere lo stampo per 12 muffin, io ho ricoperto con i classici pirottini colorati ma vanno bene anche quelli di alluminio e riempire fino a metà dell’altezza o poco più.

  5. Mettere al centro il cubetto di crema alle nocciole e ricoprire con il resto dell’impasto fino ad arrivare a 1 cm dal bordo dei pirottini.

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, una volta pronti sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella quindi spolverare di zucchero a velo.

    I Muffin con panna e cioccolata sono così pronti da servire.

Consigli

Per non far cadere la crema alle nocciole sul fondo del muffin mi hanno sempre detto di mettere la quantità da usare in contenitori per il ghiaccio e mettere in freezer fino a che si solidifica, io ho provato e riprovato anche in questa ricetta ma non so il perchè scende lo stesso e devo dire però che saranno imperfetti ma tanto golosi…

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