Il ROTOLO ALLE FRAGOLE è un PDS fatto con solo albumi e vi assicuro che è una ricetta infallibile per fare dei rotoli di PDS. E’ un dolce semplicissimo e goloso, composto da un soffice PDS farcito con crema chantilly e fragole ed è ideale per qualsiasi occasione. Ne sarete sicuramente conquistati!
ROTOLO ALLE FRAGOLE
RICETTA
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per il PDS
- 250 g albumi
- 135 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- 2 cucchiai rasi di liquore Strega
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 8 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 6 gocce aroma biscotto Flavourart
INGREDIENTI per la crema
- 200 ml latte intero
- 50 ml panna da montare
- 30 g amido di mais
- 5 gocce aroma vaniglia bourbon della Flavourart
- 2 tuorli
- 60 g zucchero
- 150 ml panna da montare
- buccia di limone grattugiata
- fragole q.b.
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
- fragole q.b.
- panna montata q.b.
Procedimento
Montare gli albumi a neve fermissima con 60 g di zucchero e il lievito per dolci.
In una bowl mescolare la farina setacciata con il resto dello zucchero e aggiungerli agli albumi montati a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto; infine aggiungere la strega, le gocce di aroma vaniglia e biscotto e mescolare sempre dal basso verso l’alto.
Rivestire una teglia (35x 35) con carta forno e versarvi l’impasto e livellare.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10′.
Sfornare e coprire subito con un altro foglio di carta forno ed arrotolarlo su se stesso partendo dal lato più corto.
Far raffreddare completamente il rotolo attenuto e nel frattempo preparare la crema.
Procedimento per la crema pasticcera
Montare i tuorli con lo zucchero e infine aggiungere l’amido. Nel frattempo far bollire il latte con la panna e le gocce di aroma in una pentola antiaderente e appena raggiunto il bollore unire la montata di uova al latte e far addensare mescolando con una frusta. Versare la crema ancora bollente in un contenitore di vetro coprendo con pellicola a contatto e riporre in frigo a raffreddare.
Una volta raffreddata, montare la panna e aggiungerla, mescolando delicatamente.
Lavare e asciugare le fragole e poi ridurle a pezzi ed unirle alla crema.
Assemblaggio del rotolo
Srotolare il pan di spagna, liberarlo dai due fogli di carta forno e farcirlo con la crema e poi arrotolarlo nuovamente. Riporre a riposare in frigo per un paio d’ore.
Poi sistemarlo su di un vassoio cospargerlo di zucchero a velo mescolato con buccia grattugiata di limone e decorare con ciuffetti di panna montata e fragole.
Ecco l’interno