Ecco un primo piatto goloso e di stagione: la pasta di Stigliano con i fagioli borlotti. Stamattina sono andata al mercato ed ho trovato i fagioli borlotti freschi e così ho subito pensato di acquistarli per preparare un ottimo primo per pranzo. La pasta con i fagioli borlotti freschi è una classica pasta e fagioli preparata a fine estate, quando al mercato si trovano i fagioli freschi da sgranare. E’ leggera e saporita, adatta alla cucina di tutti i giorni; inoltre è un ottimo piatto unico, in cui si abbinano cereali e legumi. Si gusta in genere calda, ma è ottima anche tiepida. La Pasta con i fagioli borlotti freschi è un grande classico della tradizione italiana conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo; è uno di quei primi piatti ricchi di gusto e nutrimento, di quelli che non deludono mai e che rendono perfetto un pranzo qualsiasi.
E’ un primo piatto adatto a tutta la famiglia e sebbene sia un piatto ricco e sostanzioso, è in realtà anche un piatto che non delude mai, perfetto anche in estate. Provare per credere!
PASTA CON I FAGIOLI BORLOTTI
Ricetta
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 1,5 ore
Ingredienti per 4 persone:
Per la cottura dei fagioli:
- 300 g fagioli borlotti freschi
- 1 costa di sedano
- 1 cipollotto
- 1 patata piccola
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- acqua q.b.
- sale q.b.
Per il sughetto di pomodoro:
- 1 bicchierino di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 200 g pomodorini datterini
- 60 g pancetta a striscioline
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per la pasta:
- 200 g Gigli Pasta di Stigliano
- acqua q.b.
Dopo aver sbucciato i fagioli, pesarne 300 g, lavarli e metterli nella pentola a pressione insieme alla costa di sedano, alla carota, al cipollotto, all’aglio e alla patata. Ricoprire di acqua, ma non troppa, salare e mettere in cottura. Da quando la pentola ‘fischia’, calcolare 45′.
Poi spegnere e mettere da parte.
Nel frattempo preparare il sughetto. Mettere l’extravergine Terre Rosse in una pentola insieme allo spicchio d’aglio, far soffriggere e poi aggiungere dapprima la pancetta e poi i pomodori datterini, salare e far addensare leggermente e poi aggiungere dell’acqua e portare a cottura (circa 15′).
Eliminare le verdure inserite nella cottura dei fagioli e poi unire il sughetto.
Nel frattempo portare ad ebollizione dell’acqua salata e cuocere i Gigli di Stigliano secondo i tempi di cottura indicati. Scolare la pasta e unirla ai borlotti.
Impiattare e degustare.Buon appetito!