Se avete apprezzato la torta al cacao che si scioglie in bocca, allora non potete perdervi la ricetta di questa torta al limone e ricotta! Variazione sul tema molto gradita, anche perché con l’avvicinarsi della stagione calda abbiamo voglia di dolci dal sapore fresco e magari più leggeri, almeno al palato. Questa torta al limone e ricotta può fare quindi al caso nostro, poiché il suo aroma intenso di limone e il suo bel colore dorato riportano subito alla mente le giornate assolate in riva al mare.
Preparare la torta al limone e ricotta è davvero facile e veloce: procuratevi dei limoni non trattati, poiché a dare sapore a questa torta contribuirà anche la buccia; scegliete la ricotta che preferite, di mucca o di pecora, e lavoratela a crema assieme allo zucchero prima di aggiungere le uova una per volta. L’impasto della torta al limone e ricotta, una volta cotto, risulta umido al punto giusto, sembra quasi che si sciolga in bocca!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 239,06 (Kcal)
- Carboidrati 32,47 (g) di cui Zuccheri 19,66 (g)
- Proteine 5,31 (g)
- Grassi 10,82 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 77,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca
- 200 gricotta vaccina
- 180 gzucchero
- 60 mlsucco di limone
- 2 cucchiainiscorza di limone (grattugiata)
- 3uova (medie)
- 130 gfarina 00
- 40 gamido di mais (maizena)
- 80 mlolio di semi (oppure 100 g di burro fuso)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- 1 Tortiera di 20 cm di diametro
- 1 Grattugia
- 1 Spremiagrumi
- 1 Cucchiaio
- Carta forno
Come preparare la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca
Per preparare la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca, iniziate lavando accuratamente i limoni. Asciugateli e grattugiatene la scorza (1), facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che ha un gusto piuttosto amaro.
Spremetene quindi il succo (2) e tenetelo da parte (deve essere 60 ml). In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale (3).
Iniziate a lavorare la ricotta con le fruste elettriche, finché non diventa cremosa; aggiungete quindi il primo uovo (4) ed amalgamatelo bene con le fruste elettriche prima di aggiungere il secondo (5). Fate la stessa cosa con il terzo uovo; alla fine otterrete un composto fluido ed omogeneo (6).
Unitevi la farina setacciata con la fecola e con il lievito (7) e amalgamatela con cura al resto dell’impasto, quindi versatevi l’olio di semi oppure il burro fuso (8) e, da ultimi, la scorza e il succo di limone (9).
Continuate a mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (10). Foderate con la carta da forno una teglia rotonda di 20 cm di diametro (se non ce l’avete, leggete qui come sostituirla) e versatevi l’impasto della torta al limone (11), livellandolo bene con un cucchiaio.
Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate la torta al limone all’interno per 4-5 minuti, tenendo lo sportello semiaperto. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla (12).
Servite la torta al limone e ricotta che si scioglie in bocca leggermente cosparsa di zucchero a velo.
Note
Conservazione
Potete conservare la torta ricotta e limone a temperatura ambiente per 2 o 3 giorni.
Varianti
Per la perfetta riuscita del dolce è importante misurare accuratamente tutti gli ingredienti, in particolare il succo di limone; è bene anche utilizzare una ricotta non troppo acquosa: se avete tempo lasciatela scolare tutta la notte in uno scolapasta in frigorifero.
Se usate ricotta vaccina il dolce avrà un sapore più delicato, mentre con la ricotta di pecora il retrogusto di ricotta sarà più deciso.
I dolci con ricotta nell’impasto hanno tutti una consistenza straordinaria, sono soffici e leggermente umidi. Oltre a questa torta al limone e ricotta, vi consiglio questa torta al cioccolato, quella al caffè e quella alle noci!
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