Salsa piccante messicana per nachos

Come preparare in casa la salsa messicana piccante con pomodoro e peperoni, accompagnamento ideale per nachos e tacos

La cucina messicana è popolata di salse di ogni tipo – guacamole, chili, salsa ranchera, pico de gallo – accompagnamento immancabile per piatti colorati e saporiti come tacos, burrito, fajitas, quesadillas oppure da usare come dip per patatine o nachos. E proprio insieme alle famose patatine di mais si gusta abitualmente questa salsa messicana piccante, saporita e leggermente agrodolce. È una salsa che normalmente si trova in barattolo già confezionata, ma che possiamo preparare in casa in poche semplici mosse.

La salsa piccante messicana è costituita da polpa di pomodoro e peperoni, a cui si aggiunge ovviamente del peperoncino – che potremo dosare a nostro piacimento in base al grado di piccantezza che vogliamo dare alla salsa – un po’ di aceto e dello zucchero di canna, che daranno alla salsa piccante messicana un piacevole retrogusto agrodolce. Per insaporire la salsa piccante messicana non può mancare una buona dose di cipolla, uno spicchio di aglio e un pizzico di cumino. Io aggiungo anche un pizzico di cannella e qualche goccia di tabasco e, quando li ho a disposizione, anche uno o due peperoncini jalapeno, freschi oppure sottaceto, come si trovano ormai in vendita in molti supermercati.

salsa piccante messicana per nachos ricetta originale facile con pomodoro e peperoni il chicco di mais
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Polpa di pomodoro (a pezzi)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperone
  • 1 peperoncino piccante (dosatelo in base ai vostri gusti)
  • 2 Peperoncini Jalapeno (facoltativi)
  • 2 cucchiai Aceto
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 1 pizzico Cumino in polvere
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 4 gocce Tabasco (facoltativo)
  • 1 ciuffo Coriandolo (o di prezzemolo)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Ricetta della salsa piccante messicana

  1. Per preparare la salsa piccante messicana iniziate pulendo il peperone: eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni e tagliatelo a cubetti. Tagliate a cubetti anche la cipolla e fatela dorare in un tegame a fuoco basso assieme all’olio, allo spicchio di aglio sbucciato e al peperoncino tritato (1). Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite il peperone (2) e, se li usate, anche gli Jalapeno a fettine. Salate leggermente e lasciate insaporire per un paio di minuti, quindi unite anche la polpa di pomodoro (3).

  2. Regolate di sale, pepate e aggiungete fin da subito il cumino, la cannella, il tabasco, l’aceto e lo zucchero di canna (4). Mescolate bene, coprite con un coperchio e fate cuocere la salsa piccante messicana a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo di cottura la salsa piccante messicana si sarà ridotta all’incirca della metà (5). Deve risultare piuttosto densa, ma se vi sembra ancora acquosa proseguite la cottura a tegame scoperto per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete il coriandolo tritato (6). Eliminate lo spicchio di aglio e lasciate raffreddare completamente.

  3. Servite la salsa piccante messicana a temperatura ambiente, per accompagnare nachos e altri piatti messicani.

Conservazione

  1. La salsa piccante messicana si mantiene in frigorifero per 2 o 3 giorni.

Note

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