zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

Le zucchine ripiene di tonno sono un piatto semplice e leggero, che può essere servito sia come antipasto  che come secondo. Anche se le zucchine si possono consumare tutto l’anno,  le zucchine ripiene di tonno si prestano soprattutto per un pranzo estivo o un pic nic sulla spiaggia. Io ho aggiunto nel ripieno acciughe e capperi, ma potete omettere o cambiare qualche ingrediente se non lo gradite. 

zucchine ripiene di tonno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 50 g Pane raffermo
  • 50 g Grana Padano (grattugiato)
  • 100 g Caciocavallo
  • 1 cucchiaio Capperi (dissalati)
  • 2 cucchiai Olive (snocciolate)
  • 1 Uova
  • Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete la calotta superiore e tenetela da parte per utilizzarla come piccolo coperchio per chiudere le zucchine ripiene.

  2. Con uno scavino o un cucchiaio togliete la parte interna delle zucchine. Salate l’interno e adagiatele capovolte su carta assorbente da cucina per farle asciugare completamente.

  3. Tagliate la polpa delle zucchine a piccoli dadini. Mettete una padella sul fuoco, versate un filo di olio evo e fate rosolare  i dadini di zucchina per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la zucchina sarà cotta spegnete e fate raffreddare.

  4. Macinate il pane raffermo nel robot da cucina.

  5. In una ciotola, unite la parte interna della zucchina che avete fatto rosolare al pane raffermo macinato. Aggiungete il tonno sgocciolato, il basilico, i capperi e lo spicchio d’aglio tritati, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, il grana, l’uovo, un pizzico di cannella, sale q.b. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio e riempite con il composto le zucchine. Distribuite su ogni zucchina fettine di caciocavallo o altro formaggio a piacere.

  6. Disponete le zucchine ripiene in una pirofila unta con un filo di olio. Sistemate nella pirofila anche le calotte che posizionerete sulle zucchine a fine cottura, come coperchietto. Aggiungete sul fondo mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 25 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

Note

Le zucchine ripiene al forno si possono gustare sia calde che a temperatura ambiente. Si mantengono in frigo per 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.