Ieri ho cucinato le polpette piccanti al forno. Sono gustosissime e a chi non piacciono piccanti possono omettere il peperoncino e prepararle con tutti gli altri ingredienti. Sono ottime come finger food, per gli aperitivi e i buffet, per gli antipasti o anche come secondo, servite con una bella insalata. Io le ho servite come antipasto insieme a verdure e altro. Forse vi sembrerà strano l’accostamento degli ingredienti, però vi consiglio di provare. Di polpette piccanti ci sono varie ricette in giro, io ho fatto la mia versione e per renderle più leggere le ho cotte al forno, con un filo di olio; sono rimasta davvero soddisfatta. Vi dò la mia ricetta delle polpette piccanti al forno.
polpette piccanti al forno
Ingredienti:
- 350 g di carne di manzo tritata,
- 100 g di pane raffermo,
- 1 uovo,
- 2 acciughe salate,
- 1 spicchio d’aglio, i cipollotto,
- pecorino grattugiato,
- 1 cucchiaio di capperi dissalati,
- prezzemolo,
- origano,
- 1 peperoncino,
- 1/2 cucchiaino di paprica,
- concentrato di pomodoro,
- sale,
- olio evo.
Preparazione.
- Per prima cosa sminuzzate il pane e frullatelo nel mixer.
- Fate un trito con il prezzemolo, i capperi dissalati, il cipollotto, l’aglio, il peperoncino, le acciughe e unitelo al pane.
- Aggiungete quindi la carne, l’uovo, 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, la paprica, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, origano, sale q.b.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungete un filo di olio.Se l’impasto risulta un pò duro aggiungete un filo di olio evo, aggiungete ancora pane se risultasse troppo morbido.
- Formate le polpette, compattatele bene e ponetele in una teglia da forno, coperta da carta forno; irroratele con un filo di olio evo.
- Cuocetele in forno caldo a 200° per 10 minuti, quindi abbassate il calore a 180° e cuocete ancora per 15-20 minuti.
- Lasciate raffreddare e servite con salsa ketchup o salsa di capperi di Pantelleria.
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