polpette piccanti al forno

Ieri ho cucinato le polpette piccanti al forno. Sono gustosissime e a chi non piacciono piccanti possono omettere il peperoncino e prepararle con tutti gli altri ingredienti. Sono ottime come finger food, per gli aperitivi e i buffet, per gli antipasti o anche come secondo, servite con una bella insalata. Io le ho servite come antipasto insieme a verdure e altro. Forse vi sembrerà strano l’accostamento degli ingredienti, però vi consiglio di provare. Di polpette piccanti ci sono varie ricette in giro, io ho fatto la mia versione e per renderle più leggere le ho cotte al forno, con un filo di olio; sono rimasta davvero soddisfatta. Vi dò la mia ricetta delle polpette piccanti al forno.

polpette piccanti al forno

polpette piccanti al forno

Ingredienti:

  • 350 g di carne di manzo tritata,
  • 100 g di pane raffermo,
  • 1 uovo,
  • 2 acciughe salate,
  • 1 spicchio d’aglio, i cipollotto,
  • pecorino grattugiato,
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati,
  • prezzemolo,
  • origano,
  • 1 peperoncino,
  • 1/2 cucchiaino di paprica,
  • concentrato di pomodoro,
  • sale,
  • olio evo.

Preparazione.

  1. Per prima cosa sminuzzate il pane e frullatelo nel mixer.
  2. Fate un trito con il prezzemolo, i capperi dissalati, il cipollotto, l’aglio, il peperoncino, le acciughe e unitelo al pane.
  3. Aggiungete quindi la carne, l’uovo, 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, la paprica, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, origano, sale q.b.
  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungete un filo di olio.Se l’impasto risulta un pò duro aggiungete un filo di olio evo, aggiungete ancora pane se risultasse troppo morbido.
  5. Formate le polpette, compattatele bene e ponetele in una teglia da forno, coperta da carta forno; irroratele con un filo di olio evo.
  6. Cuocetele in forno caldo a 200° per 10 minuti, quindi abbassate il calore a 180° e cuocete ancora per 15-20 minuti.
  7. Lasciate raffreddare e servite con salsa ketchup o salsa di capperi di Pantelleria.

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