pane conzatu ( pane condito)

Il pane conzatu ( pane condito) è  un pane casereccio fragrante, appena sfornato, condito con olio e sale o con olio, pomodoro, acciuga salata e basilico…

Io ho fatto una variante…

pane conzatu ( pane condito)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pane conzatu

Ingredienti per la pasta:

250 g di farina di grano duro rimacinata

250 g di farina 0

15 g di lievito di birra

8 g sale

1 cucchiaino di zucchero o miele d’acacia

2 cucchiiai di olio

acqua q.b.

Ripieno:

150 g di pomodori secchi

100 g di acciughe sottolio

50 g di olive snocciolate

150 g Formaggio pecorino primosale

origano

foglie di basilico

 

Esecuzione:

sciogliere il lievito in una ciotola con un po di acqua tiepida, aggiungere il cucchiaino di zucchero o di miele. Versare la farina e impastare aggiungendo l’acqua. Mettere l’impasto su un piano e lavorarlo energicamente, finchè si avrà una pasta elastica e compatta. Formare una palla e metterla in una ciotola. Coprire con una pellicola e lasciare riposare per circa 1 ora, fino a quando la pasta raddoppierà di volume.

Prendere la pasta e appiattirla con le mani, formare un rettangolo e ricoprirlo con i pomodori, le acchiughe, le olive, il formaggio a fettine, l’origano, le foglie di basilico.

Chiudere bene la pasta ai bordi e formare un cilindro, compattandolo bene con le mani. Fate dei piccoli taglietti sulla superfice del pane non tanto profondi

Mettere il pane sulla leccarda del forno coperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora circa, cioè fino a quando l’impasto raddoppierà.

Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Sfornate il pane quando è ben dorato. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fettine.

Servirlo così con l’aperitivo o con piatti di antipasti e secondi.

 

 

 

 

 

 

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