Il pane conzatu ( pane condito) è un pane casereccio fragrante, appena sfornato, condito con olio e sale o con olio, pomodoro, acciuga salata e basilico…
Io ho fatto una variante…
pane conzatu
Ingredienti per la pasta:
250 g di farina di grano duro rimacinata
250 g di farina 0
15 g di lievito di birra
8 g sale
1 cucchiaino di zucchero o miele d’acacia
2 cucchiiai di olio
acqua q.b.
Ripieno:
150 g di pomodori secchi
100 g di acciughe sottolio
50 g di olive snocciolate
150 g Formaggio pecorino primosale
origano
foglie di basilico
Esecuzione:
sciogliere il lievito in una ciotola con un po di acqua tiepida, aggiungere il cucchiaino di zucchero o di miele. Versare la farina e impastare aggiungendo l’acqua. Mettere l’impasto su un piano e lavorarlo energicamente, finchè si avrà una pasta elastica e compatta. Formare una palla e metterla in una ciotola. Coprire con una pellicola e lasciare riposare per circa 1 ora, fino a quando la pasta raddoppierà di volume.
Prendere la pasta e appiattirla con le mani, formare un rettangolo e ricoprirlo con i pomodori, le acchiughe, le olive, il formaggio a fettine, l’origano, le foglie di basilico.
Chiudere bene la pasta ai bordi e formare un cilindro, compattandolo bene con le mani. Fate dei piccoli taglietti sulla superfice del pane non tanto profondi
Mettere il pane sulla leccarda del forno coperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora circa, cioè fino a quando l’impasto raddoppierà.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Sfornate il pane quando è ben dorato. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fettine.
Servirlo così con l’aperitivo o con piatti di antipasti e secondi.