Proffiteroles alla ricotta

Ciao ragazzi oggi vi propongo la ricetta dei Profiteroles al cioccolato ripieni alla ricotta una vera e propria piramide di gusto e bontà. Un dessert francese composto da tanti scrigni di pasta choux farciti solitamente con crema chantilly, ma nel mio caso con della ricotta e scaglie di cioccolato, ricoperti con una glassa al cacao. Che dire una vera e propria esplosione di sapori e calorie :).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 250 mlAcqua
  • 100 gBurro
  • 150 gFarina
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Per il ripieno

  • q.b.Granella di cioccolato
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 500 gRicotta

Per la copertura

  • 1 cucchiaioBurro
  • Latte (bicchiere)
  • 300 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa portate ad ebollizione l’acqua, il burro ed il sale in una casseruola.

    Raggiunta l’ebollizione togliete la casseruola dal fuoco ed aggiungete la farina e lo zucchero.

    Mescolate con un cucchiaio e rimettete sul fuoco mescolando di continuo fino a che il composto non si stacchi dalle pareti.

    Togliamo dal fuoco, lasciamo freddare per qualche minuto ed aggiungiamo le uova una alla volta facendo incorporare per bene l’uovo prima di aggiungere il successivo.

    Continuate a mescolare fino a che la pasta choux non diventa ben corposa.

    Foderiamo una placca con carta forno, mettiamo la pasta choux in una sac a poche e e formiamo delle palline ben distanziate in quanto si gonfieranno in forno.

    Inforniamo a 200° per 20′ circa. Sforniamo e facciamo raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno.

    In una ciotola amalgamiamo lo zucchero con la ricotta e le scaglie di cioccolato.

    Farciamo i bignè con una sac a poche.

    Prepariamo ora la glassa al cioccolato facendo scaldare il latte con il burro a bagno maria. Aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Una volta intiepidita immergiamo ogni bignè nella glassa e li disponiamo su un piatto creando una piramide.

    Decoriamo a piacere con panna, codette o come più preferite e lasciateli riposare in frigo. I vostri Profiteroles alla ricotta sono pronti per essere serviti. Bon Appetit :).

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