Torta alle carote classica

Ingredienti
Porzioni: 6
350g di carote grattuggiate finemente
250g di farina 00
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
1 presa di sale
4 uova grandi
300g di zucchero
200g di burro fuso
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
100g di noci tritate/nocciole/mandorle (facoltative)
zucchero a velo per guarnire

Preparazione

Accendi il forno a 180°C e prepara una tortiera preferibilmente a cerchio apribile di 27 -28cm di diametro imburrandola e infarinandola bene. Se hai deciso di usare anche la frutta secca, va tostata in forno finchè si scurisce appena, lasciata raffreddare e tritata grossolanamente.

Pela e grattuggia le carote. Mescola bene in una ciotola la farina con il lievito, il sale e la cannella.

Sbatti le uova fino a che diventano schiumose, puoi usare un robot da cucina, o le fruste elettriche o anche la frusta a mano. Aggiungi un pò alla volta lo zucchero sempre lavorando, finche il composto è chiaro. A questo punto aggiungi la vaniglia e il burro fuso ma non bollente.

Adesso unisci gli ingredienti asciutti (cannella, lievito, sale) senza lavorare troppo, e infine le carote grattugiate insieme alla frutta secca, mescolando delicatamente a mano.

Versa il composto nella tortiera e cuoci per circa 40- 45 minuti, controllando la cotttura visto che ogni forno ha prestazioni differenti. Prima di togliere la torta fai la prova stecchino: inseriscilo al centro della torta, se viene fuori asciutto e pulito la torta è cotta.

Fai raffreddare prima di aprire il cerchio, perchè la torta calda tende a sbriciolarsi piu facilmente. Decora con zucchero a velo. La tradizione anglosassone prevede che la torta venga ricoperta ( e spesso anche farcita) di una glassa tipo cream cheese, ma noi abbiamo sempre preferito lo zucchero a velo.

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