Cupcakes arancia e cioccolato

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I cupcakes sono sempre una festa, belli e buoni sono perfetti per ogni occasione. Questa volta ho pensato a dei cupcakes tipicamente autunnali, adatti per togliersi uno sfizio goloso nelle fredde serate di novembre. Che dire…il connubio arancia e cioccolato è praticamente perfetto (e se vorrete renderli ancora più avvolgenti vi consiglio un goccio di Grand Marnier) quindi non resta che assaggiarli 😉

Presentazione2Cupcakes arancia e cioccolato

 

Ingredienti per 10/12 cupcakes:

per la base

  • 3 uova;
  • 150 gr di burro;
  • 80 gr di zucchero;
  • 220 gr di farina;
  • succo e buccia grattugiata di 1 arancia;
  • 30 ml di latte circa;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • un pizzico di sale;
  • 30 gr di scagliette di cioccolato fondente

per il frosting

  • 300 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 50 gr di burro;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • succo di 1 arancia;
  • 2 cucchiai di Grand Marnier (facoltativo);
  • scagliette di cioccolato fondente.

 

 

Per la base dei cupcakes iniziate a miscelare in una ciotola la farina setacciata con lievito, bicarbonato e sale poi unite la scorza dell’arancia. In un’altra ciotola lavorate le uova e lo zucchero (potete usare anche la planetaria o le fruste) sino a farle diventare chiare e spumose quindi aggiungete il burro fuso (dopo averlo fatto raffreddare) e il succo dell’arancia.

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Sempre lavorando con la frusta unite poco per volta la farina e il latte sino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Per ultime unite le scagliette di cioccolato.

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Amalgamate per bene il composto poi versatelo nei pirottini di carta, che metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes)  in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per circa 20/25 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.

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Per il frosting amalgamate il burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato, unite il succo di arancia (ed eventualmente il Grand Marnier) quindi riponete in frigorifero a compattare per almeno 30 minuti.

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Prendete il frosting dal frigo, trasferitelo in una sac à poche e decorate i vostri cupcakes a piacimento dopodichè cospargeteli con le scagliette di cioccolato.

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Riponete i cupcakes in frigorifero e toglieteli 15/20 minuti prima di servire.

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