Cupcakes al limoncello

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Questa ricetta rientra tra i cupcakes un pò più “adulti” (come quella per i cupcakes al cioccolato e rum) perchè la presenza del limoncello non li rende certo ideali per i bambini. In realtà si potrebbe ovviare facilmente sostituendo il liquore presente con il succo di limone per ottenere dei semplici cupcakes al limone. Però per questa volta pensiamo solo a noi grandi e gustiamoci dei dolcetti deliziosi, delicatamente liquorosi e perfetti come dessert 😉

Presentazione1Cupcakes al limoncello

 

Ingredienti per 10 cupcakes:

  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro;
  • 120 gr di zucchero semolato;
  • 2 uova;
  • 20/30 ml di latte;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
  • 1 pizzico di sale;
  • succo di 1 limone;
  • 1/2 bicchierino di limoncello

per il frosting

  • 200 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
  • 30 gr di burro;
  • 50 gr di zucchero a velo;
  • 1/2 bicchierino di limoncello;
  • succo di limone q.b.

 

 

In una terrina setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e lo zenzero; in un’altra sbattete le uova con lo zucchero e il burro fuso (una volta raffreddato) quindi unite i due composti e amalgamate bene il tutto con una frusta.

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Unite il limoncello e il succo di limone quindi aggiungete il latte regolandovi in base alla consistenza dell’impasto (che può variare in base alla grandezza delle uova) sino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

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A questo punto versate l’impasto nei pirottini di carta, che poi metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes)  in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.

Per il frosting amalgamate il burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato.

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Unite il limoncello e poi il succo di limone poco per volta sino ad ottenere la consistenza ed il gusto desiderato. Potreste anche usare solo limoncello ma otterreste una copertura piuttosto alcolica….ovviamente potrete seguire i vostri gusti 😉

Una volta che il frosting sarà pronto riponetelo in frigo ad addensarsi per una mezz’oretta dopodichè trasferitelo in una sac à poche e decorate i vostri cupcakes ormai completamente raffreddati.

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Se volete completate con delle scorzette di limone che potrete preparare in padella tagliando la buccia di limone a listarelle sottili e caramellandola con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone.

Riponete i cupcakes in frigorifero e toglieteli 15/20 minuti prima di servire.

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