Questa ricetta rientra tra i cupcakes un pò più “adulti” (come quella per i cupcakes al cioccolato e rum) perchè la presenza del limoncello non li rende certo ideali per i bambini. In realtà si potrebbe ovviare facilmente sostituendo il liquore presente con il succo di limone per ottenere dei semplici cupcakes al limone. Però per questa volta pensiamo solo a noi grandi e gustiamoci dei dolcetti deliziosi, delicatamente liquorosi e perfetti come dessert 😉
Ingredienti per 10 cupcakes:
- 150 gr di farina
- 100 gr di burro;
- 120 gr di zucchero semolato;
- 2 uova;
- 20/30 ml di latte;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 pizzico di sale;
- succo di 1 limone;
- 1/2 bicchierino di limoncello
per il frosting
- 200 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
- 30 gr di burro;
- 50 gr di zucchero a velo;
- 1/2 bicchierino di limoncello;
- succo di limone q.b.
In una terrina setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e lo zenzero; in un’altra sbattete le uova con lo zucchero e il burro fuso (una volta raffreddato) quindi unite i due composti e amalgamate bene il tutto con una frusta.
Unite il limoncello e il succo di limone quindi aggiungete il latte regolandovi in base alla consistenza dell’impasto (che può variare in base alla grandezza delle uova) sino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
A questo punto versate l’impasto nei pirottini di carta, che poi metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes) in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.
Per il frosting amalgamate il burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato.
Unite il limoncello e poi il succo di limone poco per volta sino ad ottenere la consistenza ed il gusto desiderato. Potreste anche usare solo limoncello ma otterreste una copertura piuttosto alcolica….ovviamente potrete seguire i vostri gusti 😉
Una volta che il frosting sarà pronto riponetelo in frigo ad addensarsi per una mezz’oretta dopodichè trasferitelo in una sac à poche e decorate i vostri cupcakes ormai completamente raffreddati.
Se volete completate con delle scorzette di limone che potrete preparare in padella tagliando la buccia di limone a listarelle sottili e caramellandola con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone.
Riponete i cupcakes in frigorifero e toglieteli 15/20 minuti prima di servire.