Pomodori ripieni di riso con patate al forno

Una ricetta al forno per preparare i deliziosi Pomodori ripieni di riso con patateQuesto piatto, fresco e leggero, è ottimo per la stagione estiva; si può preparare anche con qualche ora di anticipo perchè è buono sia tiepido che freddo.
Può essere un piatto unico o un delizioso antipasto.
I Pomodori ripieni di riso con patate, sono una tipica ricetta romana, che ho cercato di riprodurre esattamente come è, con il riposo del riso crudo nel succo dei pomodori, condito e aromatizzato e, dopo il risposo in frigorifero, viene inserito nei pomodori e si cuocerà in forno dentro i pomodori.
Il risultato finale sarà un piatto davvero gustoso, con il riso cotto a puntino.

Se amate i pomodori, non potete farvi sfuggire queste ricette: Tortino caprese con pomodori arrosto, una caprese un pò rivisitata, oppure i Pomodori arrostiti al forno, un contorno leggero e gustoso o, i miei preferiti, i Pomodori al gratin al forno.

Pomodori ripieni di riso con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5pomodori ramati
  • 110 griso Arborio
  • 2 spicchiaglio
  • 40 gparmigiano (grattugiato)
  • 5cubetti di scamorza o mozzarella
  • 3patate (medie)
  • basilico
  • origano
  • rosmarino
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola Brabantia Mixing Bowl
  • 1 Pirofila in ceramica o pyrex
  • 1 Forno BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare i Pomodori ripieni di riso con patate incominciare con il lavare i pomodori e tagliarne una calotta sulla parte superiore.

  2. Con un cucchiaio, svuotare i pomodori, lasciando un bordo di mezzo cm e facendo attenzione a non romperli, e raccoglierne il succo e la polpa in una ciotola.

    Salare l’interno dei pomodori.

  3. Al succo dei pomodori aggiungere sale, pepe, uno spicchio di aglio tritato, origano e frullare bene tutto con un frullino ad immersione.

    Aggiungervi il riso e qualche foglia di basilico spezzettata con le dita; non usate il coltello altrimenti diventerà nero.

    Lasciare riposare in frigorifero il riso per qualche ora, per fargli assorbire il succo dei pomodori e gli aromi.

  4. Trascorso il tempo di riposo, oliare una pirofila.

    Sbucciare e lavare le patate e farle a tocchetti non troppo grossi, condirle con olio, sale, rosmarino, un pizzico di pepe, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato ma senza spellarlo e versarle nella pirofila.

  5. Al riso nella ciotola aggiungere il parmigiano, amalgamare bene e  riempire i pomodori con il composto, infilarci un cubetto di formaggio e ricoprire con altro riso e porre i pomodori nella pirofila con le patate.

    Versare un filo di olio sui pomodori e ricoprirli con le calotte.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180-200°, in modalità statica per circa un’ora.

    A metà cottura, controllate le patate e mescolatele delicatamente.

    Se avete un forno ventilato, cuocere i pomodori ripieni a 180°C per 40-50 minuti.

    Servire i Pomodori ripieni di riso con patate tiepidi o freddi.

Note

I pomodori ripieni saranno pronti quando il riso sarà cotto e le patate saranno tenere ma non sfatte. Se le patate saranno cotte prima del riso, toglietele dalla pirofila e tenetele in caldo e fate proseguire la cottura dei pomodori.

I tempi di cottura sono indicativi, quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

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