Girandole di Natale
Ingredienti per circa 20-25 biscotti
380 g di farina 00
mezzo cucchiaino di sale
6 g di lievito per dolci
225 g di burro a temperatura ambiente
220 g di zucchero semolato
1 uovo
3 cucchiai di latte
mezzo cucchiaino di essenza di limone
una bustina di vanillina
15 g di colorante alimentare in gel rosso
farina per lavorare
zuccherini bianchi a palline per decorare
- Per preparare le Girandole di Natale incominciare con il setacciare la farina insieme al lievito e al sale.
- Nella planetaria o con un frullino elettrico ridurre a crema il burro, a temperatura ambiente, insieme allo zucchero.
- Aggiungere l’uovo, l’essenza al limone e la vanillina, il latte e mescolare per incorporare bene tutti gli ingredienti. Per ultimo unire gli ingredienti secchi cioè la farina con il lievito e il sale. Versare l’impasto sulla spianatoia o sul piano di lavoro, lavorare brevemente l’impasto, formare una palla (foto 1) e dividerla a metà (foto 2).
- Ad una metà aggiungere il colorante alimentare rosso (foto 3-4) e lavorare l’impasto velocemente, aggiungendo della farina se necessario. Se siete capaci potete fare questo procedimento senza i guanti, altrimenti vi consiglio di indossarne un paio di lattice, per uso alimentare, altrimenti vi colorerete anche le mani di rosso e vi rimarranno così fino a Natale! ^_^
- Con il mattarello (foto 5), stendere i due impasti, posizionandoli ciascuno su un foglio di carta forno. Formare due sfoglie rettangolari (foto 6) dello spessore di 4-5 mm e cercando di ottenere rettangoli della stessa grandezza.
- Sollevare la sfoglia rossa, con tutta la carta forno e capovolgerla su quella bianca (foto 7), cercando di far combaciare i bordi e, delicatamente, togliere la carta forno. Rifilare i bordi con un coltello a lama liscia (foto 8).
- Riposizionare nuovamente la carta forno sulla sfoglia (foto 9) e passarci sopra delicatamente la mano per farla aderire ma senza premere troppo quindi, prendendo i due fogli di carta forno rivoltare le sfoglie in modo da avere la sfoglia rossa sotto. (Questo passaggio potereste benissimo evitarlo andando subito a posizionare la sfoglia bianca su quella rossa: io avevo sbagliato facendo il contrario e, mi sono accorta che arrotolando le sfoglie avevo il rosso all’interno, invece lo volevo esterno e così ho rigirato le sfoglie.)
- Eliminare la carta forno che si trova sopra e, aiutandovi con il foglio sotto, incominciare ad arrotolare le sfoglie partendo dal lato più lungo (foto 10), e man mano che arrotolare, fate scivolare la mano sul rotolo per compattarlo ma senza stringere troppo (foto 11).
- Distribuire gli zuccherini sulla carta da forno (foto 12) e, sempre aiutandovi con la carta forno, far girare il rotolo sugli zuccherini e ricoprire così tutta la superficie del rotolo (foto 13).
- Chiudere il rotolo con il suo foglio di carta forno, impacchettarlo con la carta stagnola e porre in frigorifero per almeno 2 ore.
- Passato il tempo di raffreddamento, con un coltello a lama liscia, tagliare il rotolo in fette di un dito di spessore (foto 14), quindi posizionarle su una leccarda (foto 15) rivestita con carta forno, distanziandole bene l’una dall’altra.
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti ma controllate la cottura perchè i forni non sono tutti uguali e le girandole non devono colorirsi troppo. Per capire la cottura se, toccando una girandola con il dito, sarà leggermente morbida allora potranno essere sfornare, mentre prolungando la cottura i biscotti risulteranno troppo duri.
- Sfornare le girandole di Natale, aspettare che intiepidiscano quindi spostarle su una gratella per dolci e farli raffreddare completamente.
Ora potete confezionare le vostre golose e colorate girandole di Natale per regalarle come dolci doni di Natale tutti da mangiare.
Qui sotto due esempi di confezione regalo:
– in sacchettini con 5 biscotti, chiusi con due nastrini di rafia, bianco e rosso, e dei cartellini che ho trovato in internet e che si possono scaricare gratuitamente (tra qualche giorno pubblicherò un articolo in cui potrete trovare link di etichette per regali, da scaricare e stampare gratuitamente.
AGGIORNAMENTO: i link da dove scaricare le etichette che ho usato sono due:
-
PRINTABLE HOLIDAY TAGS
-
Printable Christmas gift tags and cards! Per queste etichette c’è anche la versione in italiano che mi ha segnalato Alessandra, autrice delle etichette in oggetto e per vederle e scaricarle cliccare qui —> Biglietti di auguri di Natale da stampare gratis per voi!
Mentre a questo link Etichette natalizie da stampare gratis, per pacchi regalo troverete una vasta scelta di etichette per tutti i gusti 🙂 ).
Confezione singola chiusa con un cartoncino che ho spillato, poi gli ho praticato un forellino e inserito un nastrino rosso di tulle a cui ho applicato un’etichetta.
Se cerchi idee per il cenone o la vigilia, qui puoi trovare qualche idea interessante:
Ricette per la vigilia di Natale, oppure 4 Menu’ vegetariani per il pranzo di Natale. Mentre per altri dolci natalizi clicca qui Natale
Enjoy! e Buon Natale a tutti!!
…a presto..
tatam
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