Mi rendo conto solo ora che dopo 2 anni di blog non avevo ancora una sola ricetta con questo ingrediente, le cozze! Ma come è possibile? Insomma è anche un ingrediente che cucino spesso d’ estate e in diversi modi , ma non importa, non è mai troppo tardi per rimediare … Vediamo come preparare questa bontà 🙂
Zuppetta di cozze al pomodoro
2 kg di cozze
400 gr di pomodorini ciliegini o pachino
2 spicchi d’ aglio
1 peperoncino piccante ( piccolo)
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
olio extra vergine d’ oliva
sale e pepe
Mettere le cozze in abbondante acqua fresca, lavarle bene e raschiare il guscio per togliere eventuali filamenti, togliere il cordoncino che fuoriesce dalla cozza chiusa, risciacquare più volte sotto l’acqua corrente e mettere in una padella capiente, accendere la fiamma a fuoco medio , coprire e far aprire le cozze.
Una volta aperte toglierle dal fuoco e scolarle dalla loro acqua e tenerne un pò da parte che andrà filtrata con un panno pulito, buttare via le cozze che non si sono aperte.
Ora facciamo scaldare in una padella 2 o 3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva, aggiungere gli spicchi d’ aglio interi, la cipolla tritata finissima e il peperoncino, rosolare per un paio di minuti a fiamma media e aggiungere i pomodorini ciliegino tagliati per metà, mescolare, saltare per un minuto e sfumare con il vino bianco.
Lasciare evaporare il vino e aggiungere le cozze con una tazzina della loro acqua che avevamo messo da parte, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fiamma bassa per 10 / 15 minuti circa.
A fine cottura aggiungere abbondante prezzemolo tritato .
Servire ben caldo! In questo caso è indispensabile la scarpetta!!
Buon appetito.
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