Rolata di maiale con carote
Ingredienti
700 gr circa di polpa di maiale stesa in una fetta (preferite il capocollo che è più saporito)
4 grosse carote (potete metterne anche di più o di meno in base ai vostri gusti)
3 fette di mortadella
2 spicchi d’ aglio
un rametto piccolo di rosmarino
una foglia di alloro
3 foglioline di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di insaporitore per arrosti
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di brodo vegetale (per la ricetta clicca qui )
sale e pepe quanto basta
olio extra vergine d’ oliva
Per prima cosa vi consiglio di chiedere al vostro macellaio di fiducia di tagliarvi la carne spiegando che dovrete preparare una rolata , in questo modo vi ritroverete la fetta già bella pronta.
Preparate la fetta di carne salando entrambe le parte , aggiungere anche del pepe e strofinare con cura, sistemarla ben aperta in un piano da lavoro, stendere le fette di mortadella e un trito preparato con il rosmarino, l’ insaporitore per arrosti e il prezzemolo, avvolgere la fetta su se stessa stringendola bene, legarla con dello spago da cucina oppure con della rete alimentare che potrete trovare in qualunque negozio (chiedete al banco salumi).
In un tegame capiente fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva, aggiungere gli spicchi d’ aglio interi (li toglieremo più tardi) e lo scalogno tagliato a fettine sottili, fateli rosolare per qualche minuto.
Aggiungere la rolata di maiale e farla rosolare bene da tutti i lati rigirandola spesso, per questa operazione ci vorranno circa 10 minuti.
Aggiungere le carote che avrete pelato con un pela patate e tagliato a tronchetti (lasciatene una intera per la decorazione, basteranno 3 fettine per piatto), rosolate ancora 5 minuti rigirando spesso e sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Lasciate evaporare il vino a fiamma vivace per qualche minuto, quindi aggiungere 2 mestoli di brodo vegetale e la foglia di alloro.
Lasciar cuocere a fiamma bassa con coperchio per almeno un ora rigirando dopo mezz’ora.
A cottura ultimata togliete gli spicchi d’ aglio e lasciate riposare.
Nel frattempo prelevate le carote (tranne 1) e un mestolo del brodo di cottura e frullate tutto con un mixer da cucina per ottenere una bella salsina densa.
Tagliare la rolata di maiale a fette non troppo spesse e servite con la salsa di carote e qualche fettina di carota….
Buon appetito.
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