Ciambella noci brasiliane e cacao
Ingredienti
200 gr di farina
100 gr di fecola di patate
60 gr di cacao amaro
180 gr di zucchero + 3 cucchiai per la superficie
100 gr di noci brasiliane già sbucciate
3 uova
1 bicchiere di olio di semi ( il bicchiere di plastica bianco )
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
Prima di tutto tritate le noci con un grosso coltello in modo grossolano, non dovrete ridurle in farina ma spezzettarle.
In una ciotola setacciare la farina, la fecola di patate, il cacao e il lievito, in un altra ciotola mettere le uova intere e cominciare a montarle con le fruste, quando cominceranno a diventare spumose aggiungere poco per volta lo zucchero, continuare a lavorare il composto fino ad ottenere una bella crema chiara.
Aggiungere l’ olio a filo, molto lentamente continuando a lavorare con le fruste fino a completo assorbimento.
Continuare con una spatola e unire la farina setacciata con il resto degli ingredienti alternando con il latte, lavorare il tutto fino a d ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Aggiungere un pò più della metà di noci brasiliane all’ impasto , lasciate il resto da mettere sulla superficie della ciambella.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 22 cm e versare all’ interno il composto, livellarlo bene e versare sulla superficie le restanti noci brasiliane e i 3 cucchiai di zucchero.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Potrete preparare questa buonissima Ciambella noci brasiliane e cacao anche nel fornetto Versilia, imburrate bene e infarinate il fornetto , versate l’ impasto e livellarlo dando qualche colpetto, quindi ricoprire la superficie con le restanti noci brasiliane e lo zucchero.
Mettere lo spargifiamma sul fornello piccolo della cucina, adagiarvi il fornetto e lasciare la fiamma media per 5 minuti, abbassare al minimo e continuare la cottura per altri 50 minuti circa, potrete fare la prova cottura infilando uno stecchino di quelli da spiedino in uno dei fori del coperchio , è pronta quando lo stecchino sarà completamente asciutto.
Lasciare intiepidire prima di sfornare in entrambi i metodi di cottura ….. Buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest