Pasta con broccoli e speck
Ingredienti
350 gr di pasta ( io ho scelto le farfalle )
250 gr di broccoli piccoli
100 gr di speck ( io l’ ho usato le fette ma andranno benissimo anche a quadretti )
mezza cipolla bianca
1 spicchio d’ aglio
un pizzico di peperoncino
50 gr di formaggio pecorino
olio extra vergine d’ oliva
sale
Preparare i broccoletti, metterli in acqua e mondarli , separare le cimette e tagliare il tronchi a rondelle, risciacquare in abbondante acqua e lasciarli scolare in un cola pasta.
Prendere una padella capiente, mettere due o tre cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e aggiungere la cipolla tritata finissima, l’aglio sminuzzato e il peperoncino, farli imbiondire giusto un minuto e aggiungere i broccoli ben sgocciolati.
Saltare in padella a fuoco vivace per qualche minuto e aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda, salare e far cuocere i broccoli a fiamma bassa con coperchio per una decina di minuti ( ovviamente se avrete scelto broccoletti piccoli, invece se avete broccoli un pò più grossi aumentate i tempi di cottura ), rigirando un paio di volte.
Nel frattempo cominciare a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Una volta che i broccoli saranno cotti, controllare che l’acqua si sia assorbita e aggiungere lo speck tagliato a striscioline ( se avete scelto le fette altrimenti usate i cubetti ) , far saltare il tutto velocemente e aggiungere la pasta scolata al dente.
Aggiungere poca acqua di cottura e mantecare aggiungendo anche il pecorino grattugiato .
Servire ben caldo e buon appetito.
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