Pomodori secchi sotto sale
Ingredienti
1 kg di pomodori
sale fino quanto basta
foglie di alloro
Prima di tutto è importante scegliere i pomodori, devono essere maturi e sodi, senza ammaccature e senza essere punti , ovviamente meglio preferire quelli di agricoltura biologica.
Lavare i pomodori per togliere polvere o residui di terra, tagliarli nel senso della lunghezza e adagiarli su un grosso vassoio con la parte interna verso l’alto.
Ricoprirli con abbondante sale e eventualmente coprire con una retina ( io uso una zanzariera in stoffa ) per evitare sia la polvere sia l’ intrusione di qualche insetto.
Riporre il vassoio al sole che deve essere forte e caldo, rigirare i pomodori un paio di volte durante la giornata aggiungendo sale anche dall’ altra parte.
Mettere i pomodori al riparo dentro casa appena cala il sole perchè non devono assolutamente essere bagnati dall’ umidità della notte.
Per essiccarsi bene ci vorranno dai 7 ai 10 giorni, questo dipende da diversi fattori, dimensioni dei pomodori, quanta acqua contengono e da quanto è forte il sole, infatti il mese ideale per prepararli è proprio il mese di agosto.
Una volta che saranno ben essiccati mettere una foglia di alloro al centro di ogni pomodoro e richiuderlo.
Riporli in vasi di vetro ben puliti e sterilizzati alternandoli ad altre foglie di alloro.
Questo tipo di conserva non ha bisogno di ulteriore sterilizzazione, ci pensa il sale a renderli più che sicuri.
Potrete utilizzarli per preparare gustosi primi piatti, aggiungerli nelle minestre o nelle zuppe, come antipasto (in questo caso sarebbe meglio sciacquarli un po’ dal sale) o come la fantasia vi suggerisce.
Buon appetito.
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Adoro i pomodori secchi, ti sono venuti benissimo!!!
Grazie mille Serena, anche io li adoro, ogni anno ne faccio una bella scorta :*